Можно ли придать физический смысл полевой теории с высшими производными?
Кто чего об этом знает
http://www.phys.msu.ru/rus/research/vmu ... 2-3-41.pdfПредлагаю высказаться всем, кроме абсолютных неучей.
Такие теории не нашли широкого применения к физике элементарных частиц и космологии,
потомуйчто они приводят к пространствам состояний с индефинитной метрикой.Давно известно, что формально возможно так расширить обычный аппарат
квантовой механики, чтобы состояниям соответствовали векторы пространства с инде-
финитной метрикой. При этом, однако, не удается полностью провести обычную вероят-
ностную интерпретацию квантовой механики, так как вероятность некоторых резуль-
татов наблюдений оказывается отрицательной, что физически бессмысленно. В то же
время, если допустить некоторые состояния с отрицательными нормами, то можно
весьма просто преодолеть известную трудность квантовой теории поля, заключающую-
ся в появлении бесконечных выражений. До сих пор не известно, возможно ли так
сформулировать теорию, чтобы, с одной стороны, исключить с помощью индефинитной
метрики бесконечные выражения, а с другой стороны, не нарушить вероятностную
интерпретацию теории в макроскопических масштабах, т. е. в смысле теории S-матрицы.

Есть идея обобщить КТП в рамках неколмогоровской теории вероятности и интерпретировать неклассические сверхмассивные состояния в теории поля с высшими
производными, как темную материю.
Такой подход является альтернативой суперсимметричной темной материи типа нейтралино.
1.Можно так сформулировать теорвер, что в ней могут быть допустимы не только вероятности больше 1, но и отрицательные и даже комплексные.У меня есть моя неопубликованная статья по этому поводу 1983 года.Считаю ,что она не устарела. Правда, не знаю, будет ли это кому интересно?