2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

статистика в соц. исследованиях
Сообщение16.09.2006, 14:32 
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста,что можно почитать по статистическим методам в соц. исследованиях. В частности, по проверке стат. гипотез (в каком случае какой критерий использовать). Заранее благодарю. :)

Сообщение16.09.2006, 15:01 
Переместил в "гуманитарные науки".

Мне казалось, обычно выбирают не критерий, а вид гипотезы. Есть несколько типов гипотез (гипотеза о том, что наблюдаемое распределение совпадает с теоретическим; о равенстве средних значений двух независимых выборок; об отсутствии сдвига в модели парных наблюдений, и т.п.), в каждом конкретном случае смотрят, какой вид гипотезы более всего похож на реальную ситуацию.

Спрошу еще у знакомых социологов.

Сообщение16.09.2006, 19:11 
Евгения

Все зависит от цели, которую Вы ставите в своем исследовании. Обычно, насколько я знаю, бывает достаточно регресионного анализа, можно также попробовать факторный. Следовательно, Вам необходимо посмотреть книги по обработке стат. данных. Здесь подойдет практически любая книга по статистики. А если уж касаться проверки гипотез, то, если я не ошибаюсь, в местной библиотеки есть даже книга посвященная проверки статистических гипотез. Вот у меня, например, есть книга "Методы статистических гипотез" Джессен Р.

Удачи.

Сообщение16.09.2006, 19:31 
Спасибо за советы!
Буду копать дальше. Дело в том, что я изучаю статистику в маркетинговых и соц. исследованиях. Изучаю не так давно и поэтому многие очевидные вещи пока не совсем знаю.
:oops:
То есть надо просто разобраться, для каких гипотез какие критерии используются, правильно?

Сообщение16.09.2006, 19:35 
Похоже мне надо еще и разобраться как на форуме отвечать под своим именем :oops: :lol: :lol: :lol:

Сообщение16.09.2006, 21:31 
Евгения

Если в маркетинговых исследованиях, то на мой взгляд, наиболее полно данная тематика изложена в книге "Маркетинговые исследования" Н.К. Малхотра.

P.S. Относительно ответов на форуме Вы всегда можете удалить/изменить последнее сообщение (крестик справа)

Re: статистика в соц. исследованиях
Сообщение17.09.2006, 04:02 
Евгения писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста,что можно почитать по статистическим методам в соц. исследованиях.

Загляните в библиотеку http://www.auditorium.ru/ .
Если я правильно понял вопрос, то:
1) Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии
2) Толстова Ю.Н. Анализ социологических данных: Методология, дескриптивная статистика, изучение связей между номинальными признаками

Сообщение17.09.2006, 21:21 
Еще раз большое спасибо!
Уверена, что эти ссылки помогут разобраться :D

[ Сообщений: 8 ]