Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Задача с тензорами и цилиндрическими координатами в Maple
07.12.2010, 23:10
Здравствуйте, дамы и господа!
Хочу обратиться к вам с вопросом по использованию пакета Maple применительно к учебной задаче (теория оболочек). Необходимо решить статическую задачу, связанную с прогибом оболочки.
Сложность состоит в том, что задача должна решаться в цилиндрической системе координат, в которой векторы-орты меняются при дифференцировании по координате. И при решении задачи дифференцировать приходится не только скаляры и векторы, но и тензоры. Также необходимо выполнять некоторые операции с тензорами второго и четвертого рангов (умножение, свертка тензоров второго ранга с тензорами четвертого, выполнение операций типа дивергенция тензора).
Если с дифференцированием векторов в Maple я справляюсь, то операции с тензорами (любые операции) вызывают затруднения. Особенно учитывая тот факт, что тензор записан в цилиндрической системе. Чтение справки по тензорам не помогает в понимании подхода к решению.
Расскажите, пожалуйста, как можно облегчить решение подобной задачи с помощью Maple?
Quasus
Re: Задача с тензорами и цилиндрическими координатами в Maple
20.12.2010, 03:15
Ух ты! А пакет tensor вы не смотрели?
Macrohard
20.12.2010, 09:20
Я знаю о существовании данного пакета. Но понять, как в этом пакете пользоваться тензорами четвертого ранга и тензорами в цилиндрической системе координат, мне не удалось.
Если знаете, как это делается, пожалуйста, расскажите.
Quasus
20.12.2010, 12:20
Не знаю, потому что не требовалось. Будет время — покопаюсь и расскажу.