2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Сравнение спектров
Сообщение12.12.2010, 17:44 
chirik
Судя по всему элементов не так много. Сам бы я тоже двинул бы в теорию распознавания образов.

Отказ части из них приведет к искажению сигнала. Но в целом он будет похож.
Тут хорошо должен подойти такой способ. Считаешь корреляцию для всех возможных случаев поломки и без поломки.
Берешь текущий сигнал и сигнал с поломкой считаешь коэффициент корреляцию. Дальше сортируешь результаты и выбираешь какой ближе.

В качестве формулы корреляции использовать либо коэффициент корреляции по Пирсену ($r_{xy} = \frac {\sum_{i=1}^{n} \left( x_i-\bar{x} \right)\left( y_i-\bar{y} \right)}{\sqrt{\sum_{i=1}^{n} \left( x_i-\bar{x} \right)^2 \sum_{i=1}^{n} \left( y_i-\bar{y} \right)^2}} = \frac {cov(x,y)}{\sqrt{S_x^2S_y^2}} $), либо максимум функции корреляции $Max( cc(f ,g)(t)){=}Max( \frac {\int_{-\infty}^{\infty} f^*(\tau)\ g(t+\tau)\,d\tau}{\int_{-\infty}^{\infty} |f^*(\tau)|\,d\tau*\int_{-\infty}^{\infty} |g(\tau)|\,d\tau})$.

Можно и любую другую, только от нормировать так как амплитуда может быть любая.

Сообщение13.12.2010, 11:34 
chirik в сообщении #386469 писал(а):
Pavia в сообщении #386167 писал(а):
chirik
А что за устройство? А то задача очень расплывчата. Какой спектр в результате должен получиться? Что есть норма?

Визуально видно, что если какой либо элемент вышел из строя, то спектр меняется. Но как сравнить их (определить похожесть) автоматически?

Переведите визуальную разницу в спектрах с математическую форму. Это и будет называться «распознаванием образов».

Сообщение13.12.2010, 12:11 
Pavia в сообщении #386561 писал(а):
Судя по всему элементов не так много.

Я бы так не сказал. На вскидку: 12 транзисторов, 34 сопротивления, 10 диодов, 6 трансформаторных развязок. Вся проблема в том, что возможно выводить из рабочего состояния только конденсаторы. Как сделать это для других элементов не знаю.
Спасибо за советы.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2