2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Идентификация объекта управления.
Сообщение06.12.2010, 15:29 
Здрасьте. Сейчас занимаюсь идентификацией объектов управления. Один из выбранных способов идентификации: нахождение импульсной характеристики объекта с помощью автокоррреляционной и взаимокорреляционной функции. Т.е. иметюся сигналы, снятые со входа объекта и с его выхода, по ним строятся указанные выше функции, далее рассчитывется импульсная характеристика и по ней получется переходная характеристика. По переходной характеристике методикой М.П. Симою находятся коэффициенты передаточной функции. Пока прорверяю на модельных сигналах. Проблема в том, что если амплитуда входного сигнала превышает единицу, то переходная характеристика получается не совсем "красивой", в частности выходит на режим с уровнем меньше коэффициента усиления, и в итоге все параметры определяются не верно. Не можете подсказать причину? заранее благодарен.

 
 
 
 Re: Идентификация объекта управления.
Сообщение19.12.2010, 02:28 
Ничего не понял, но может быть попробовать тупо отнормировать сигнал на единицу?

 
 
 
 Re: Идентификация объекта управления.
Сообщение13.04.2011, 10:18 
Заинтересовался темой с точки зрения философии. Зачем лезти в теорию вероятностей и корреляцию (гадать), если разобраться со схемой связей - представить ее как иерархическую структуру с последовательной (иерархической) передачей сигнала управления и параллельной. В электротехнике это называется построением принципиальной схемы. На ней все объекты управления легко и наглядно идентифицируются.

 
 
 
 Re: Идентификация объекта управления.
Сообщение13.04.2011, 10:46 
Аватара пользователя
Вы ничего не указали о самом исследуемом объекте. Известна ли вам на этапе тестирования его структура? Не могут ли иметь место нелинейные эффекты? В частности эффекты конечной разрядности (если устройство цифровое)? Не имеет ли места случай, когда у передаточной функции есть полюс в нуле? Достаточно ли время наблюдения сигнала на выходе устройства (может быть потерян инерционный хвостик)?

 
 
 
 Re: Идентификация объекта управления.
Сообщение13.04.2011, 12:47 
Аватара пользователя
Lazik в сообщении #384239 писал(а):
Т.е. иметюся сигналы, снятые со входа объекта и с его выхода, по ним строятся указанные выше функции, далее рассчитывется импульсная характеристика и по ней получется переходная характеристика. ... Проблема в том, что если амплитуда входного сигнала превышает единицу, то переходная характеристика получается не совсем "красивой", ...
А какой сигнал на вход подаётся? Если "ступеньку" подать переходной процесс не получается? В чём заключается необходимость применения корреляционных функций? Вы шум на вход подаёте? Какая модель методом Симою идентифицируется? Насколько я понимаю метод Симою используется непрофильными кафедрами, например технологическими. АФЧХ есть возможность построить? Задача только идентифицировать или построить корректирующее устройство для получения требуемой переходной характеристики?

 
 
 
 Re: Идентификация объекта управления.
Сообщение13.07.2011, 13:30 
Аватара пользователя
Видимо, это особенность программы, в которой Вы работаете. А что, отнормировать по максимуму входную функцию до обработки нельзя?

 
 
 [ Сообщений: 6 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group