2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лазеры на электронно-колебательных переходах примесей
Сообщение15.09.2006, 15:53 
Подскажите, плз, где можно почитать про "лазеры на электронно-колебательных переходах примесей"

Сообщение15.09.2006, 16:03 
Guger, в вопросе все понятно... кроме слова "примесей" в данном контексте. Это о чем?

Сообщение15.09.2006, 16:06 
Если бы я знал, в каком контексте это понимать, я бы и сам нашел.

Сообщение15.09.2006, 16:46 
Не уверен на 100% и, к сожалению, не могу с ходу проверить, но посмотрите молекулярные ($CO-$, $H_2-$, $N_2-$...) лазеры и эксимерные лазеры. Думаю, что кое-что найдете в соответствующих разделах у Карлова

Сообщение15.09.2006, 17:21 
В рубиновом лазере, например, работают переходы в атомах хрома. А хром в рубине - примесь. Вот о чём речь.

Сообщение15.09.2006, 17:29 
ИСН писал(а):
Хром в рубине, например - примесь. Речь об этом.

Насколько я понимаю, рубиновый лазер основан на электронных переходах. В этом контексте не очень понятна связь примесь - колебательный переход. Или в рубиновом лазере колебательные переходы тоже важны?

Сообщение16.09.2006, 21:42 
Нет, колебательные переходы задействуются в газовых лазерах. На колебательно-вращательных переходах работает большинство лазеров видимого и ИК-диапазонов, электронные переходы, это, как правило, лазеры видимого и УФ диапазонов, но от участия колебательных уровней там не уйти все равно. Потому я и предположил в первую очередь эксимерные лазеры и УФ-молекулярные лазеры. $CO$ затесался туда потому как у него весьма развитая система электронных и колебатательных уровней, задействованых в генерации... Можно наверное построить что-то и для $CO_2$, но классически там задействованы только переходы между колебательными и вращательными уровнями

[ Сообщений: 7 ]