2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Электронные книги
Сообщение07.12.2010, 16:27 
Цитата:
Вы, видимо, никогда с хорошим ЭЛТ-монитором не работали.

Вы видимо считаете себя экстрасенсом? Спешу огорчить, коли так - Вы ошиблись - работал с профессиональными 21" ЭЛТ, да и вообще начинал работать помощником сисадмина, и обслуживал 200+ компьютеров в не самом последнем по оснащению научном заведении в начале 2000-х. Сами понимаете, о ЖК тогда речи не было.

Работать за ЭЛТ еще можно, хотя хуже, чем с ЖК. Читать с него - здравомыслящий человек не будет (ну только от очень большой бедности).

Сообщение07.12.2010, 16:31 
e2e4
"Слабенький проц" электронной книги - это "слабенький" по современным понятиям, намного мощнее того, который в вашем старом КПК.

То же и по поводу ЖК-ЭЛТ. К началу 2000-х ЭЛТ стали уже достаточно хороши, чтобы не вызывать тех неприятных ощущений, о которых вы говорите, так что ваши отрицательные оценки адекватны скорее для середины 90-х. Читать с ЭЛТ - никаких проблем. И вообще всё что угодно делать. Единственно, что его настроить надо на большую частоту и пониженную яркость, до чего не все догадываются.

Сообщение07.12.2010, 16:50 
Цитата:
"Слабенький проц" электронной книги - это "слабенький" по современным понятиям, намного мощнее того, который в вашем старом КПК.

Я не настаиваю, т.к. не знаю платформы электронных книг. В моем основном КПК ARM-процессор с тактовой частотой 200 МГц, один из самых медленных.

-- Вт дек 07, 2010 16:59:25 --

P. S. Кстати, предполагаю, что из-за необходимости сильного масштабирования, вывода страниц частями, а главное - из-за необходимости постоянного скроллинга и масштабирования задача вывода PDF на маленькие экранчики сложнее, чем на большие. Поэтому просто сравнение скорости мобильных и настольных процессоров не совсем корректно. Плюс скорее всего более медленная память, шины, а также иная система - Windows Mobile, или что там у электронных книг. Во всяком случае, смутно припоминаю, что пробовал посмотреть PDF'ку на платформе SnapDragon 1,0 Ггц - сделал для себя вывод, что также неюзабельно из-за тормозов.

Сообщение07.12.2010, 18:41 
e2e4 в сообщении #384650 писал(а):
Поэтому просто сравнение скорости мобильных и настольных процессоров не совсем корректно.

Речь шла о сравнении скорости КПК и электронных книг.

Сообщение07.12.2010, 18:55 
e2e4 в сообщении #384638 писал(а):
Цитата:
Вы, видимо, никогда с хорошим ЭЛТ-монитором не работали.

... работал с профессиональными 21" ЭЛТ...

Я Вам просто не верю, иначе не несли бы такую околесицу.

Сообщение07.12.2010, 21:44 
Цветопередача может и лучше. Спорить не буду. Знаю только, что какая-бы ни была картинка на трубе или ЖК, а из принтера, всё равно, вылезет картинка другая. С другой стороны, цвет на трубе был лучше ещё когда ЖК только развивалось. А сравнивать сейчас и ставить на стол этот ящик никакого желания нет. Да и вымерли они, и совсем не даром.

Сравнивая скорости ибука и КПК стоит иметь ввиду только скорость обновления экрана. e-Ink обновляется принципиально долго по сравнению с ЖК на КПК. Страница ибука обновляется примерно столько-же, сколько времени переворачивается страница обычной книги рукой. Т.е. хотя и медленнее, но вполне терпимо. А вот pdf-ки рассматривать - не для слабонервных. Если на экран какую-то схемку поместить, то ничего не различишь. Надо увеличивать и смотреть по частям - тыркать джойстиком туда-сюда.
Тут желательно сенсорный экран и Сонька такие начала выпускать. Я имею ввиду их второе поколение, модели 650 и 950.

Сообщение07.12.2010, 21:47 
e2e4 в сообщении #384638 писал(а):
работал с профессиональными 21" ЭЛТ, да и вообще начинал работать помощником сисадмина, и обслуживал 200+ компьютеров в не самом последнем по оснащению научном заведении

Угу. А в том заведении именно профессиональные художники трудились?...

Сообщение07.12.2010, 22:43 
eLectric в сообщении #384784 писал(а):
Знаю только, что какая-бы ни была картинка на трубе или ЖК, а из принтера, всё равно, вылезет картинка другая.

Для этого нужно откалибровать систему монитор-принтер, рутинная процедура для людей, имеющих с этим дело (издатели, дизайнеры), причём для ЭЛТ весьма точная, для ЖК не знаю.

eLectric в сообщении #384784 писал(а):
Да и вымерли они, и совсем не даром.

Ага, а из-за потакания желаниям толпы, к тому же обманутой маркетингом. В некоторых сегментах ЭЛТ отнюдь не вымерли.

Сообщение07.12.2010, 23:04 
ewert писал(а):
Угу. А в том заведении именно профессиональные художники трудились?...

Флудите, флудите...

Нет, не профессиональные художники. По-моему тема об электронных книгах. А Вы - профессиональный художник, или так, просто поговорить хочется?

У меня супруга например профессиональный дизайнер, работает на ЖК мониторе, печатает на спец. принтерах, мы совместно обсуждаем разные модели цвета, различия в цветопередачи мониторов и принтеров и т.п. тонкости. Пофлудим?

Блин, как же задолбало если честно. Говоришь белое - они черное. Говоришь черное - они белое. Да варитесь в собственном соку, ежкин кот. Смотрите в ЭЛТ, покупайте е-буки чтобы читать ПДФки. Я умываю руки из этой темы.

Munin писал(а):
Ага, а из-за потакания желаниям толпы, к тому же обманутой маркетингом. В некоторых сегментах ЭЛТ отнюдь не вымерли.

Уж не совковые ли ЭЛТ с "задержкой гашения люминофора" Вы имеете ввиду? Где, где, кроме бедных занюханных контор, используются ЭЛТ мониторы?

-----------------

Отвечу по-теме, т.к. сообщение создано до моего ответа:

Munin писал(а):
Для этого нужно откалибровать систему монитор-принтер, рутинная процедура для людей, имеющих с этим дело (издатели, дизайнеры), причём для ЭЛТ весьма точная, для ЖК не знаю.

Принтер не выводит большинство ярко-желто-зеленого спектра, который выводит монитор. И откалибровать это невозможно. Поэтому в любом случае надо анализировать и применять мозг для картинок, выводимых на принтер, которые делаются на экране компьютера.

Сообщение08.12.2010, 01:10 
e2e4 в сообщении #384817 писал(а):
Принтер не выводит большинство ярко-желто-зеленого спектра, который выводит монитор. И откалибровать это невозможно.

Угу. Возможно сообщить возможности принтера программе для рисования, чтобы она и на мониторе не позволяла выводить ярко-жёлто-зелёного цвета (пока картинка предназначается для этого конкретного принтера).

Сообщение08.12.2010, 06:58 
Munin в сообщении #384806 писал(а):
В некоторых сегментах ЭЛТ отнюдь не вымерли.

Никто их уже не будет производить. Это же массовое производство, махина. Из-за нескольких крошечных сегментов (кстати, каких?) никто не будет париться.

e2e4 писал(а):
Самое главное преимущество ЖК над ЭЛТ - практически нулевая утомляемость глаз и мозга.

Возможны ньансы. В старых (относительно) ЖК в качестве подсветки ставили газоразрядные лампы. Теперь норовят светодиоды, да еще с системой зеркал. Это я вам скажу ппц полный. Есть у меня такой нетбук. Больше 10 минут глаза просто не выдерживают, направленный свет, как будто фонариком в глаза светят. И угол обзора мал до безобразия. Так что ЭЛТ в чем-то может были и лучше (хотя тоже с экрана не любил читать). Ну ничего, сейчас на подходе OLED - они всех сотрут, и кстати e-ink тоже, вот только действие патентов закончится.

Сообщение08.12.2010, 13:07 
powerZ в сообщении #384858 писал(а):
сейчас на подходе OLED - они всех сотрут

Это же органика, которой свйственно быстро деградировать, что мы и будем наблюдать на китайских подделках: мне, например, ЭЛТ монитор несколько лет назад из-за "бугра" привозили. И по цветам в пределах экрана довольно большая неравномерность.

Сообщение08.12.2010, 15:25 
powerZ в сообщении #384858 писал(а):
Никто их уже не будет производить.

С этим не спорю.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2