Для наблюдателей, которые сидят на разлетающихся "галактиках" скорость свободно движущегося тела будет уменьшаться.
Это неверно. Идите пересчитывайте.
А как же Логунов? Не инфляция, так Логунов - кривизны всё равно нет. (Активно торможу увод темы в сторону, по Вашим стопам, так сказать. )
То, что вы активно тормозите, это видно. Вот как заставить вас включить мозги - неясно. Логунов офтопик, речь о том, как логически построена космология (современные общепринятые представления), и о том, что там расстояние между однородностью и инфляцией, мягко говоря, как между лужей и Луной.
-- 02.12.2010 22:24:39 --Если предположить, что вселенная равномерно заполнена веществом, то за счёт падения гравитонов в гравитационном поле Земли их энергия должна увеличиваться и должно наблюдаться смещение спектральных линий, причём чем дальше галактика, тем больше смещение.
Фотонов, вы хотели сказать? Телескопы, в том числе со спектрометрами, фотоны регистрируют.
Одна беда - смещение должно быть в синюю сторону.
И другая беда: это смещение не должно превышать безразмерного гравитационного потенциала на поверхности Земли (то есть выраженного в

), а это

Боюсь, при всех успехах современной спектрометрии это для неё недостижимая точность. В опытах Паунда-Ребки был использован гораздо более чувствительный эффект Мёссбауэра.
А вообще у теории расширяющейся вселенной есть одна большая заслуга - она предсказала реликтовое излучение.
Одна, о которой вы знаете.