Аурелиано Буэндиа писал(а):
Котофеич писал(а):
:evil: Главное достижение релятивистской теории как известно состоит в том, что она объединила пространство и время в единое псевдоевклидово пространство в котором пространственные и временная координаты абсолютно равноправны. В то же время каноническая запись метрики Минковского несимметрична и
могет создать ложное впечатление о неравноправии
с другими переменными.
Легко показать, что простым линейным преобразованием метрика Минковского может
быть симметризована.
Я согласен с тем, что можно перейти к новым переменным, в которых интервал примет симметричную форму. Но все дело в том, что ни одна из новых переменных не будет иметь смысл времени. Чтобы выяснить какая переменная отвечает за время нужно диагонализовать метрический тензор и найти собственное значение +1. Или проанализировать световой конус. А то что симметричные формы существуют известно очень давно.
Рассмотрю простой пример. Пусть у нас есть метрика
. Преобразуем
и
. Получаем метрику в double-null form
. Это известное представление. Но ни
ни
не являются временными переменными. А чему тут собственно удивляться? Тому что существует double-null form?
Таким образом, неравноправность между временной и пространственными координатами все же присутствует. По крайней мере, Ваши доводы звучат неубедительно.
Ваша аргументация с приведением тензора к главным осям, конечно правомерна, но это просто произвольное, хотя и общепринятое определение и не более того. В пространстве Минковсого роль динамического параметра играет s, а t это просто координата скорость движения вдоль которой dt/ds всегда отлична от нуля. В новом базисе, (роль динамического параметра также играет величина s ) диссиметрия между соответствующими скоростями отсутствует. Такая интерпретация ни чем не хуже канонической.
Вместо времени t в релятивистской физике, часто используют s. Можете считать что я использую другое определение пространства - времени-это поверхность в 5-ти мерном пространстве (s,x,y,z,t) которая задана уравнением определяющем метрику Минковского в пространстве (x,y,z,t). Я утверждаю, что мы живем в пятимерном мире, но соскочить в 5-е измерение не могем именно в силу лоренц-инвариантности
Координаты на такой поверхности я могу выбирать как мне удобно и в силу общей теории псеворимановых пространств, все системы криволинейных координат на этой поверхности равноправны.