Вы бы уж выбирали выражения-то. Во-первых, она не обратима; а во-вторых, при чём тут обратимость?...
Простите, диагонализируема... Для действительных симметричных матриц известно, что они диагонализируемы, что подразумевает, что для каждого соб. зн. его геометрическая кратность равна алгебраической. Это я имела ввиду.
Найти ранг -- дополнение к нему и будет геометрической кратностью нулевого собственного числа.
Знаю такое, геометрическая кратность соб. зн. ноль равна разности
. Но как доказательство не подходит.
Получается, для многих частных случаев я могу численно и ранг и соб. век. и зн. посчитать и вижу, что соб. век. соответствующих соб. зн. 0 только m штук -- но это как бы не доказательство, что в целом это так. А аналитически в общем случае я могу найти m тех самых соб. век. (используя соображения вытекающие из самой задачи, причем ничего другого найти не удается), но показать, что их не более чем m не знаю как.. Вот в этом и вопрос.
Видела похожие задачи в учебниках, но сейчас их найти не могу. Может как-то к линейной комбинации этих векторов добавить что-то и показать, что это будет уже не соб. век. и потому их только m... Подскажите...