2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Картошка + рыба
Сообщение26.11.2010, 13:01 
В детстве провёл такой сельскохозяйственный опыт. Когда сажали картошку на огороде, один клубень посадил чуть-чуть в сторонке и обложил его со всех сторон засохшими пересоленными балыками горбуши. Закопал всё это дело, оставил расти... Ботва выросла, но слегка ниже, чем на обычных кустах. Прошло лето. Начал выкапывать, в нос ударила невыносимая вонь. Было несколько клубней в гниющей склизкой горбушевой массе...

Надел перчатки, зажал нос, выкопал, отмыл. Клубни как клубни, только чуть меньше обычного размера. Стал их чистить, а картошка под кожурой ярко-синего цвета. Жарить-варить и есть её не решился.

Чем объясняется ярко-синий цвет, кто-нибудь знает?

Re: Картошка + рыба
Сообщение26.11.2010, 14:29 
Морская рыба - источник йода. Йод с крахмалом картофеля образует клатратные соединения окрашенные в темно-синий цвет. Подробнее см. тут - http://www.sev-chem.narod.ru/spravochnik/teoriya/krahmal.htm

Сообщение07.03.2011, 21:14 
Абсолютно верно, да и соль могла быть йодированная.

Сообщение07.03.2011, 21:27 
Профессор Снэйп в сообщении #380701 писал(а):
Жарить-варить и есть её не решился.
А её вредно было бы есть?

Сообщение08.03.2011, 02:03 
Kitozavr в сообщении #420414 писал(а):
А её вредно было бы есть?
Рыбу? :lol:
Шучу, конечно! Однако классический рецепт приготовления селёдки или сёмги печорского посола предусматривает скисание рыбы! Некоторых "за уши не оттащишь" от такого блюда, но я даже запаха не могу переносить! Даже под "рюмку чая" со свежей картошкой "в мундире", растит.маслом, лучком и укропом

Сообщение13.03.2011, 11:43 

(Оффтоп)

Gravist в сообщении #420532 писал(а):
я даже запаха не могу переносить

тампонировать нос не пробовали? :))

Сообщение13.03.2011, 14:30 

(Оффтоп)

Кому?

Сообщение13.03.2011, 16:54 
Так вы попробуйте и то, и другое :) Сначала затампонируйте себе обе ноздри. И потом вкусите прокисшей рыбы. Привыкание к вкусу моментальное и тут же снизится порог неприятия запаха.
Можно еще попробовать слегка исправить запах, промыть рыбу в 2-5% растворе калиевой соли марганцевой кислоты.

Сообщение13.03.2011, 20:17 
 !  Тема себя исчерпала, отправляется в "Пургаторий БиМ"

[ Сообщений: 9 ]