2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

[Delphi/Pascal] Найти значение переменной.
Сообщение21.11.2010, 13:16 

21/11/10
4
Здравствуйтe.

Задача такая:

Найти значения $G_n (n \ge 5)$, при которых предельное значение функции $f(x) = \frac{Ln(G + x)^{(1 + x)}}{x^2} - \frac{1}{x}$ при стремлении её аргумента к нулю было бы равно какому-либо $Q \in [0,5; 1,5$].

Я не прошу выдавать мне готовый исходный код программы, набрать я и сам могу.
Мне не понятна последовательность действий, и что от меня вообще требуется. В общем нужен алгоритм.
Что делать, что искать, как искать. Что такое n,G и как решать эту задачу.
Если эту задачу лучше скинуть в раздел математики - так и сделаю.
Буду благодарен за любую помощь.

Re: [Delphi/Pascal] Найти значение переменной.
Сообщение21.11.2010, 13:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
nev1d1mka в сообщении #378447 писал(а):
Что делать, что искать, как искать. Что такое n,G и как решать эту задачу.

Что такое $n$ -- действительно загадка, а решение задачи -- очень простое:

Код:
begin
    writeln('G=1');
end.

Сообщение21.11.2010, 14:07 

21/11/10
4
К чему этот сарказм?

Сообщение21.11.2010, 14:10 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
К тому, что в таком описании задача -- явно бессмысленна. Или вы неточно её изложили, или у вас в курсе были какие-то предварительные договорённости, о которых Вы умолчали, или вообще.

Сообщение23.11.2010, 15:00 

21/11/10
4
Согласен, действительно информации недостаточно. Именно этот недостаток и вызвал ещё больше задтруднения.

Суть задачи: Нужно найти не менее 5-ти G, при которых предел f(x) стремящегося к нулю входил бы в промежуток Q.

Программировать нужно в Delphi. И процедуру нахождения G нужно поместить в модуль, как это сделать я не знаю. И программный метод нахождения предела тоже вызывает у меня затруднение.

Надеюсь информации достаточно. :)

Сообщение23.11.2010, 16:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
nev1d1mka в сообщении #379500 писал(а):
Программировать нужно в Delphi. И процедуру нахождения G нужно поместить в модуль, как это сделать я не знаю.
Чтобы поместить процедуру в модуль (unit), сначала создайте его. У него должно быть расширение .pas, если вдруг что-то пойдёт не так, но переименовать потом стоит согласно цели использования (лучше при первом сохранении; надо помнить, что имя модуля автоматически изменится под имя файла).
Модуль состоит из двух обязательных секций interface и implementation и одной необязательной begin (в простом паскале) или либо ещё двух других необязательных initialization и finalization, которые можно писать и по-отдельности, и вместе, но ни в коем случае не с begin (в Object Pascal а-ля Delphi). Секции должны указываться в приведённом порядке; их содержимое указывается после соответствующего ключевого слова. Файл модуля в общем имеет следующий вид:
код: [ скачать ] [ спрятать ]
Используется синтаксис Pascal
{Здесь обычно большущий комментарий-описание. Не стоит им брезговать даже в учебных целях.}
unit НазваниеМодуля_ЖелательноНеБолееВосьмиСимволов;

uses
  {Используемые модули, разделяемые запятыми, как в program.
   Секция необязательная, но в реальных модулях всегда есть что включать}
;

interface // интерфейсная секция
{Здесь можно размещать только объявления глобальных переменных, констант, типов (включая и классы) и прототипы процедур.
 Не следует помещать сюда то, что используется только этим модулем и не должно быть видно там, где этот модуль подключается. А подключается он через uses в том месте, где нужен (вполне логично).}

implementation // секция реализации
{Здесь нужно обязательно определить методы классов и процедуры, прототипы которых указаны выше.
 Можно определить ещё много чего, невидимого извне, но не менее функционального.}

{Необязательные секции, которые здесь не нужны. О них можно досконально прочитать даже в справке.}
end.

Теперь в соответствии с описанием поместим прототип (или некоторые говорят «заголовок» — одно и то же) функции в интерфейс, а опишем её полностью в реализации, скопировав заголовок и добавив к нему тело begin чего-то там end;

Сообщение28.11.2010, 15:51 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2nev1d1mka
Задачка очень странная... Можно попробовать сначала отыскать предел $f(x)$ при $x\to 0$ считая $G$ постоянной. Кажется, здесь как-то применимо правило Лопиталя, у меня, например, получилось $f(x)\to 1/(4G)$. Имеем $0,5\leqslant 1/(4G)\leqslant 1,5$, отсюда $G\in[1/6;\ 1/2]$. Т.е, ответ будет даваться программкой со структурой for i=1 to 5 do G[i]=random(1/6, 1/2). :)

По крайней мере что-то вроде этого должно получиться... Другое дело, что, возможно, в вашей задаче подразумевалось автоматическое нахождение предела (не на бумажке, а в коде), а это уже гораздо сложнее...

Сообщение05.12.2010, 17:39 

21/11/10
4
Да, предел нужно найти программно. На первом курсе мы это делали, но я забыл как. Но помню, что там есть епсилон, число задающие точность = 0.0001 и цикл.
Друзья, помогите пожалуйста.
Я ничего не нашёл в интернете, про то как программно найти предел.

Сообщение05.12.2010, 19:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Значит, не символьно, а численно. Тогда просто вычисляйте, приближаясь и приближаясь к предельному значению $x$, пока значения выражения не станут разниться меньше, чем на $\varepsilon$, эка беда. (Вроде так.)

Сообщение05.12.2010, 19:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Проблема в том, что перед тем как решать что-то численно -- надо бы иметь хоть какое-то представление об общих свойствах задачки. А тут свойства просты: бессмысленна она -- и всё тут.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы