2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Значение sin x
Сообщение19.11.2010, 21:39 
Здравствуйте, обьясните мне, пожалуйста, как найти значение в радианах , если $\sin x =-12/13$, а $\cos x= -5/13$. Только не надо говорить , что это значение $\arcsin$. =/ когда-то я все это очень хорошо знала, и теперь мне надо только напомнить как именно это надо делать.
Ну, или на каком - нибудь другом примере покажите. Правда, очень надо. уже весь инет пересмотрела - не могу найти.
Ведь должна ж быть какая-нибудь схема как переводить эти значения?

Re: Значение sin x
Сообщение19.11.2010, 21:40 
Цитата:
Только не надо говорить , что это значение arcsin. =/

Именно так и скажу! :D

Сообщение19.11.2010, 21:46 
Dalokoshka в сообщении #377541 писал(а):
... как найти значение в радианах , если sin x =-12/13 а cos x= -5/13.

Посчитайте сумму квадратов Вашего синуса и косинуса.

Сообщение19.11.2010, 22:18 
Dalokoshka в сообщении #377541 писал(а):
Здравствуйте, обьясните мне, пожалуйста, как найти значение в радианах , если sin x =-12/13 а cos x= -5/13. Только не надо говорить , что это значение arcsin.
Очень странная просьба! "Объясните мне, только не надо объяснять правильно!" :D
Цитата:
когда-то я все это очень хорошо знала, и теперь мне надо только напомнить как именно это надо делать.
Ну, или на каком - нибудь другом примере покажите.
Ну, давайте попробую.
Нарисуйте (лучше в тетради в клеточку) систему координат (прямоугольную декартрову). Отметьте точки с координатами (-5; -12) и (13; 0). Теперь нарисуйте окружность радиуса 13 с центром в начале координат. Теперь возьмите курвиметр и измерьте длину большей дуги окружности между указанными точками. Если под рукой нет курвиметра, можно воспользоваться ниточкой, совместив ее с дугой, а потом распрямив и измерив.
Остается поделить полученное значение на 13.
Если Вы все это проделаете аккуратно, у Вас получится где-то 4.3176, что (приближенно) и есть искомое значение.
Цитата:
Ведь должна ж быть какая-нибудь схема как переводить эти значения?

Есть, конечно! Используйте матпакеты, продвинутый калькулятор, таблицы Брадиса, в конце концов.

Сообщение19.11.2010, 22:58 

(Оффтоп)

Вот и Сократ считал, что все всё уже знают, только надо напомнить.

VAL, зачем курвиметр? Транспортир!

Сообщение19.11.2010, 23:01 
ИСН в сообщении #377590 писал(а):

(Оффтоп)

Вот и Сократ считал, что все всё уже знают, только надо напомнить.

Не у всех транспортир есть. А курвиметры распространены повсеместно.

Сообщение19.11.2010, 23:10 
:shock: :shock: :shock:
Когда я учился в школе, ситуация была строго обратная. Сейчас, впрочем, не имею ни того, ни другого :-(

Сообщение19.11.2010, 23:22 
ИСН в сообщении #377590 писал(а):

Транспортир в градусах угол показывает. (По крайней мере, те транспортиры которые я видел, когда в школе учился. А после я их ни разу не видел).
Курвиметр, правда, тоже не в радианах. Но я ведь уже написал, как дальше действовать. Правда, с ошибкой. Правда, уже исправил.

Сообщение20.11.2010, 00:05 
Спасибо за все ответы. Видимо я не правильно объяснила, что именно мне не понятно.
Я перевожу комплексное число из алгебраической формы в тригонометрическую, я согласна что $\sin x = -12/13$ есть $\arcsin(-12/13)$, только как это использовать в моем примере? А именно, в формуле $\cos a+ i \sin a$, где $a$ должно быть выражено через $\pi$.
Ну, вот как-то так.

Сообщение20.11.2010, 00:49 
Может перейдем на русский язык?

Сообщение20.11.2010, 01:07 
Я не особо в комплексных числах разбираюсь, но может это поможет? И как бы всё... Или я невнимательно прочитал... Тогда sorry...

Сообщение20.11.2010, 01:17 
Видимо автор имеет в виду специальные значения вроде $\[\arcsin \frac{{\sqrt 3 }}{2} = \frac{\pi }{3}\]$ да $\[\arcsin \frac{1}{2} = \frac{\pi }{6}\]$. При этом автор почему-то считает, что для $\[\arcsin \frac{{12}}{{13}}\]$ может быть получено аналогичное простое выражение.

[ Сообщений: 12 ]