2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Множества на фортране
Сообщение19.11.2010, 18:46 
Как реализовать множества на фортране и соответственно операции объединения, пересечения, принадлежности элемента множества другому множеству и т.д.?

Re: Множества на фортране
Сообщение19.11.2010, 20:02 
Так же как и на любом другом языке.

Сообщение20.11.2010, 00:55 
caxap в сообщении #377461 писал(а):
Так же как и на любом другом языке.

Хотелось бы поконкретнее узнать, потому что в паскале множества реализованы, а как на фортране сделать?

Сообщение20.11.2010, 08:20 
В Паскале, насколько я помню, множества хранятся как битовые массивы. Т.е. как массивы байтов (или слов), каждый бит которых отвечает одному из элементов.

Тогда объединение множеств -- это применение ко всем байтам операции OR, пересечение -- AND (не знаю, применимы ли в Фортране эти операции к арифметическим данным, но по идее должны бы).

Сообщение20.11.2010, 13:08 
ewert в сообщении #377678 писал(а):
В Паскале, насколько я помню, множества хранятся как битовые массивы. Т.е. как массивы байтов (или слов), каждый бит которых отвечает одному из элементов.

Тогда объединение множеств -- это применение ко всем байтам операции OR, пересечение -- AND (не знаю, применимы ли в Фортране эти операции к арифметическим данным, но по идее должны бы).

Я спрашиваю конкретно как реализовать множества на фортране.

Сообщение20.11.2010, 13:55 
 i 
geniiy в сообщении #377745 писал(а):
Я спрашиваю конкретно как реализовать множества на фортране.
geniiy, Вам конкретно объяснили, как можно реализовать множества на фортране.
Если же вы надеетесь получить в ответ на свой вопрос законченную программу, то надежды эти тщетны -- читайте Правила форума.

Сообщение20.11.2010, 17:05 
Если у вас универсум достаточно большой и линейно упорядочен, лучше хранить множества упорядоченными списками — есть объединение, пересечение и прочие операции над такими списками слиянием. Сложнее (но иногда и такое может пригодиться, думаю) сделать множество содержащим не элементы, а диапазоны элементов. Так же можно использовать хеширование, особенно, если сравнение элементов медленное или его трудно реализовать. Может быть, ещё способы есть. Хотя, думаю, вам хватит и битового массива, если учебная задача.

Сообщение20.11.2010, 21:05 
arseniiv в сообщении #377820 писал(а):
Если у вас универсум достаточно большой и линейно упорядочен, лучше хранить множества упорядоченными списками — есть объединение, пересечение и прочие операции над такими списками слиянием. Сложнее (но иногда и такое может пригодиться, думаю) сделать множество содержащим не элементы, а диапазоны элементов. Так же можно использовать хеширование, особенно, если сравнение элементов медленное или его трудно реализовать. Может быть, ещё способы есть. Хотя, думаю, вам хватит и битового массива, если учебная задача.

Не знаю, не знаю, по-моему это будет трудновато сделать, тем более в фортране.

Сообщение20.11.2010, 22:16 
Какие конкретно множества вы хотите реализовать? Может, вообще можно обойтись без них.

Сообщение20.11.2010, 22:41 
geniiy в сообщении #377897 писал(а):

Не знаю, не знаю. Не помню Фортрана (он у меня остался в памяти на уровне лишь допотопного четвёртого).

Скажите конкретно: допускаются ли в нонешнем Фортране логические операции над отдельными хоть байтами?...

-- если да, то вопрос снят.

Сообщение24.11.2010, 18:56 
ewert в сообщении #377940 писал(а):
geniiy в сообщении #377897 писал(а):

Не знаю, не знаю. Не помню Фортрана (он у меня остался в памяти на уровне лишь допотопного четвёртого).

Скажите конкретно: допускаются ли в нонешнем Фортране логические операции над отдельными хоть байтами?...

-- если да, то вопрос снят.

Понятия не имею.

Сообщение24.11.2010, 19:07 
 ! 
geniiy в сообщении #380004 писал(а):
Понятия не имею.
geniiy, Вы демонстрируете абсолютное нежелание разобраться в чём-либо самостоятельно.

Тему закрываю.

[ Сообщений: 12 ]