2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Не могу понять смысл фразы :)
Сообщение18.11.2010, 13:54 
Читаю работу Рыбакова М.Н. "Сложность константного фрагмента пропозициональной динамической логики" (нужно для моей деятельности :)) и не могу понять вот такое высказывание:
"Так, проблема выполнимости булевых формул $NP$-
полна [6], а проблема выполнимости булевых формул от n переменных полиноми-
ально разрешима при любом фиксированном $ n $: в качестве полиномиального алго-
ритма, решающего эту проблему, можно взять алгоритм, основанный на постро-
ении таблиц истинности фиксированного размера  состоящих из $2^n$ строк."

так вот, почему алгоритм, базирующийся на построении таблиц истинности и для каждого набора $n$ -ного числа переменных выдающий таблицу размером $2^n$ строк, является полиномиальным?!.. разве здесь не экспоненциальная сложность- $O(2^{poly(n)})$?
При $n = 10$ в таблице будет $1024$ строчки. Попробовал бы кто-нибудь на практике построить такую табличку)))

Re: Не могу понять смысл фразы :)
Сообщение18.11.2010, 21:57 
А количество ли переменных является размером входа?

Сообщение19.11.2010, 00:58 
Сложность измеряется как функция от длины формулы.
А $n$ фиксировано, поэтому $2^n$ - это просто некоторая константа.

Сообщение20.11.2010, 12:39 
Xaositect в сообщении #377178 писал(а):
Сложность измеряется как функция от длины формулы.
А $n$ фиксировано, поэтому $2^n$ - это просто некоторая константа.

Спасибо!.. Теперь,кажется, поняла. :lol:

Но все равно не могу понять такой момент: практически во всех логических системах, где алгоритм разрешимости исследуется на сложность, размер формулы, истинность или ложность (общезначимость/необщезначимость) которой устанавливается, длина формулы в каждом конкретном случае фиксирована и не меняется -- в тех же модальных логиках и т.п. Но метод проверки нередко оказывается там и $EXPTIME$ - трудным, и $EXPTIME$ - полным, и т.п.

И все равно чисто практически вычисление константы $2^n$ от достаточно большого $n$ при построении таблиц истинности -- не самая простая задача, говорю как преподаватель 8-) а уж про $3^n$ (при работе с трехзначными логиками) я вообще молчу )). Т.е. когда мы с этими логиками табличным образом работаем, мы в худшем случае должны рассмотреть все $k^n$ наборов. Почему этот процесс будет полиномиальным?

mkot в сообщении #377117 писал(а):
А количество ли переменных является размером входа?

А почему в данном случае -- в случае вычисления размера таблицы (а не истинности\ложности формулы) --количество переменных нельзя рассматривать как размер входа? 8-)
Т.е. я хотела сказать, что процесс построения самой таблицы д.б. экспоненциальным от числа переменных.
а уже подсчет значения формулы -- от длины всей формулы целиком.

-- Сб ноя 20, 2010 14:08:30 --

Xaositect
Все, поняла :oops:
"Математически есть смысл рассматривать лишь бесконечные последовательности задач: если размер входа ограничен, всякий алгоритм можно заменить большущей, но все же константного размера таблицей, в которой будет записано соответствие между входами и выходами, и алгоритм будет иметь константную сложность (и совершенно не важно, что константа эта может оказаться больше числа атомов во Вселенной)"
Я непростительно перепутала практический и теоретический аспекты))

Сообщение21.11.2010, 13:26 
Так какой мы вывод сделаем из всего этого?))

Сообщение21.11.2010, 16:23 
Чудо-в-перьях в сообщении #378453 писал(а):
Так какой мы вывод сделаем из всего этого?))
Для каждого фиксированного $n$ алгоритм полиномиальный, но мультипликативная константа очень быстро растет с ростом $n$

Сообщение21.11.2010, 17:21 
Полностью согласна!...))) Большое спасибо за помощь!..:)

Следовательно, на практике подобные алгоритмы также являются плохоприменимыми, только для данных небольшого размера они подходят

[ Сообщений: 7 ]