2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Персональный электронный видеовыход организма.
Сообщение06.11.2010, 09:02 
Персональный электронный видеовыход организма.
Философско-методологические аспекты применения.


Технологии развиваются гораздо быстрее,
чем управляющие возможности людей,
пытающихся эти технологии применять.
С. Брускин



В настоящее время человек использует для своего выхода в мир единственно биомеханическую деятельность организма – биомеханический канал проявления.
Соответственно все практики человека, в том числе и биосмысловая деятельность (мышление) ведется с привязкой к этому каналу. Стихийно обусловленный контур сознания человека также связан с деятельностью этого канала («физическое» сознание).
Современные технологии позволяют оснастить организм человека персональным электронным видеовыходом (так и аудиовыходом) – искусственно создать, тем самым, биоэлектронный канал выхода человека в мир.
Биоэлектронный канал можно оснастить и электромеханическими средствами для ведения силовой деятельности в мире, что сделает его функционально равным каналу биомеханическому.
Ведение человеком деятельности в этом новом искусственном канале, осмысление хода деятельности в нем способствует расширению «поляны» биосмысловой деятельности выходом в другой диапазон, нежели чем тот, который задается рамками биомеханической деятельности.
Наличие двух каналов, двух диапазонов деятельности служит условием для соотнесения, сравнения деятельности по тому и другому каналам – выход в «междуречье». Эфир открывается через два диапазона.
Сравнение, соотнесение ведется посредством интеллектуальной активности человека (собственное действие человека), то есть сам человек его производит и осмысливает это сравнение, что есть тоже биосмысловая деятельность.
Такое расширение-раскрепощение биосмысловой практики приводит к раскрепощению мыслей, как словесного оформления хода биосмысловой деятельности. Соответственно «приходят» мысли-идеи невозможные при закрепощенности мышления в рамках одного канала.
«Детектор ошибок», открытый Н. Бехтеревой есть порог, который задается рамками биомеханического канала, и сдерживает-ограничивает человека, и не только в поведении тела (что есть благо), но и в мыслях (биосмысловая деятельность) задает закрепощенность, ввиду привязки биосмысловой деятельности к этому единственному от природы каналу.
Гениальность – стихийно обусловленный выход за порог (сбой в системе, болезнь).
Это явление уникальное (не нормальное) при одном канале, станет рядовым обыденным и не опасным при введении второго канала.
Новая деятельность – новые вмешательства человека в деятельность организма, новые угрозы для его жизнедеятельности. Принцип мудрости: «Не вмешивайся».
Кстати, это предполагает и: «Вымешивайся», если оказался вмешанным от рождения (постановка задачи достижения независимости от данности).
Для того, чтобы исключить угрозу для организма и его систем от деятельности человека в новом канале («Не навреди»), следует подключить электронный видеоканал к тем процессам жизнедеятельности организма, на которые человек уже влияет в своей сегодняшней повседневной практике, причем влияния в диапазоне допустимом, безболезненным для организма.
Соответственно, управление игрой этими процессами при введении визуального контроля, не будет опасней, чем беспризорные влияния. Будет служить не усилению влияния, а усложнению, обогащению его за счет утонченности. То есть будет происходить усложнение системы управления влияниями в рамках допустимого диапазона (относительно безопасного).
Игра ритмами головного мозга, сердечной деятельностью и прочие «серьезные» влияния опасны для систем авторегуляции организма, опасны для деятельности имеющегося контура сознания.
Это можно сравнить с тем, как деятельность любительских радиостанций, осуществляемая в диапазоне управления полетами самолетов, создает угрозу для полетов. То есть следует радиостанции строить для работы в диапазоне удаленном, что исключит вмешательство в действие существующих важных для жизнеобеспечения систем.
В процессе исследования головного мозга с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии (fMRI) выявлено, что в процессе ведения человеком биосмысловой (ментальной) деятельности происходят заметные изменения картины активации головного мозга (изменения зон активации-возбуждения мозга). Соответственно, отслеживая картину активации головного мозга, человек сможет ей играть не только вслепую, посредством игры смысловыми образами, но и использовать в качестве ориентиров для ведения биосмысловой деятельности картину на экране монитора, что позволит сделать игру более утонченной и сложной.
Это подобно тому, как от игры мимикой лица вслепую (ведение игры сугубо по мимическим ощущениям) приходить к игре посредством зеркала или видеокамеры (используются видоориентиры).
Соотнесение с видеоориентирами позволяет утончать, обогащать игру, причем угроза для лица или тела, если отслеживаются телодвижения, при введении видеоконтроля не возрастает. Так и для деятельности мозга угроза не будет большей, если человек свою обычную биосмысловую деятельность будет отслеживать через средства видеоконтроля. Напротив, такая деятельность будет тренировкой-массажем для мозга, развитием гибкости и мягкости режимов его действия, улучшению кровоснабжения, насышение кислородом, что послужит как здоровью организма, так и повышению креативности мышления.
Точно так, как в случае с физическими упражнениями для тела - развивает гибкость подвижность тела, обогащает систему управления телом, что служит здоровью и обеспечивает возможность ведения такой деятельности, которая невозможна для тела закрепощенного.
Наряду с методом магниторезонансной томографии головного мозга (очень сложный и дорогой метод), учеными в американском Университете Тафта (Бостон) разработан менее дорогой и простой в использовании метод отображения картины активации головного мозга. Такой, что его можно использовать в повседневной деятельности при «общении» с персональным компьютером, надевая шлем с инфракрасными светодиодами и фотоприемниками. Эта технология называется функциональной спектроскопией в ближней инфракрасной области (fNIRS).
Этот метод позволяет, посредством инфракрасного излучения, улавливать изменения кислорода в гемоглобине крови и отсюда судить о возбуждении или покое нейронов тех или иных областях мозга, при той или иной биосмысловой (ментальной) деятельности человека.
На основе регистрации этих изменений формируется картина активации головного мозга и используется в качестве обратной связи (biofidback) для управления человеком своей биосмысловой (ментальной) деятельностью.
Картина активации головного мозга есть некий фиксированный режим действия мозга, связанный с той или иной деятельностью (движения тела, психоэмоции, мышление).
Можно сказать, что мозг принимает ту или иную «позу» характерную для типа и вида деятельности организма.
Отсюда, визуальный контроль за картиной активации головного мозга можно использовать для ориентации в проведении настроек на желаемую деятельность.
Это относится и к биосмысловой деятельности - перенастройки мышления с одной тематики на другую.
Кроме того, уравнивая картины активации мозга, индивиды настраивают режимы мозгового действия в «унисон», обеспечивая этим приход к взаимопониманию (уравненность процессами биосмысловой деятельности), «передачу» смысла, как режима действия мышления.
Два канала выхода в мир, соответственно два контура деятельности, обогащают (модернизируют) практику человека, как «внутреннюю», так и мировую, что в свою очередь служит практическому решению задач по модернизации человека и общества.
Цель модернизации исключить зависимость человека и общества от организма, от природной действительности в целом. Выделить человеку себя из природной действительности мировой практикой вне нее и обрести за счет этого независимость от природной действительности. Независимость есть условие безопасности.
В заключении следует отметить, что уже в конце этого года (2008г) американско-австралийской компанией Emotiv Sistems намечается выпуск серийного мозго-компьютерного интерфейса (BCI) под названием Emotiv EPOС (299$).
Данное устройство основано на считывании ЭЭГ головного мозга посредством 16 электродов и использование результатов считывания для управления компьютером.
Предполагается, что умеренная игра ритмами головного мозга не вызовет нарушений в работе систем организма, но полных гарантий безопасности использования этого метода нет.
В это же время еще одна американская компания из Калифорнии NeuroSky
планирует выпустить в массовую продажу еще менее дорогой продукт (50$) для сопряжения мозга человека с компьютером(BCI) под названием NeuroSky.
Метод основан также на считывании ЭЭГ-сигналов головного мозга, и только посредством одноэлектродной технологии.
Массовый выпуск этих маленьких устройств знаменует собой большое событие, а именно, начало новой эры в развитии цивилизации – эра модернизации человека и общества (модернизация сознания), направление прогресса на создание социально-технологических условий (цивилизованных) для обретения человеком способности быть в действии независимо от организма, от природной действительности в целом.
Массовый ввод в социальную практику персонального электронного видеовыхода организма (биоэлектронного канала) есть переход рубикона в развитии мировой практики - «демонополизация» канала биомеханического, как средства мировой практики, что открывает простор для развития человека, общества и цивилизации в целом.
«Где нет простора для развития способностей, там нет и способностей»
Л. Фейербах.

 
 
 
 Re: Персональный электронный видеовыход организма.
Сообщение06.11.2010, 12:38 
 !  Michael2008:
Avgy
См. ссылки: 1 и 2.

 
 
 [ Сообщений: 2 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group