2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интеграл Стилтьеса
Сообщение05.11.2010, 21:48 
Просмотрел раздел об интеграле Стилтьеса в Фихтенгольце и не понял, чем интеграл Стилтьеса отличается от простого подведения под знак дифференциала. Например, имеем обычный интеграл Римана
$$\int x^3\,dx=\int x^3\,\frac{d(x^2)}{2x}=\frac 12\int x^2\,d(x^2)$$
Чем последний интеграл отличается от такого-же, но Стилтьеса?

Re: Интеграл Стилтьеса
Сообщение05.11.2010, 22:13 
Дык, Стильтеса он же обобщение римановского, понятно если функция по Риману интегрируема и в качестве интегратора взять в Стилтьесе $g(x)=x$, то обычный интеграл и получится. А вот если по какому-нибудь другому $g(x)$ интегрировать, тогда другое дело, вот если $g(x)=\sin{x}$, то пройдет ваш фокус?

Сообщение05.11.2010, 22:24 
$$\int_{\text{Римана}} f(x) \cos x\,dx=\int_{\text{Римана}} f(x)\,d\sin x \stackrel{?}{=}\int_{\text{Стилтьеса}} f(x)\,d\sin x$$

Сообщение05.11.2010, 22:29 
$\int\limits_{a}^{b}f(x)dg(x)=\int\limits_{a}^{b}f(x)g'(x)dx$, если $g(x)$
дифференцируема на [a,b] и при этом последний интеграл существует.

Сообщение05.11.2010, 22:32 
Я извиняюсь, но в обоих ответах я не нашел ответа на исходный вопрос.

Сообщение05.11.2010, 22:36 
Если я скажу, что
caxap в сообщении #370701 писал(а):
$$\int_{\text{Римана}} f(x) \cos x\,dx=\int_{\text{Римана}} f(x)\,d\sin x \stackrel{?}{=}\int_{\text{Стилтьеса}} f(x)\,d\sin x$$

есть правда, то вопрос отпадет?

Сообщение05.11.2010, 22:46 
Нет. Меня интересует, чем в принципе интеграл Стилтьеса $\int f(x)\,dg(x)$ отличается от интеграла Римана $\int f(x)\,dg(x)$, в котором просто $g(x)$ внесена в знак дифференциала.

Сообщение05.11.2010, 22:53 
Интеграл Римана, в котором $g(x)$ внесена под знак дифференциала, суть интеграл Стилтьеса.

Сообщение05.11.2010, 22:57 
Зачем тогда плодить новые названия? И формулы? Например, в том же Фихтенгольце в разделе об интеграле Стилтьеса заново приведена формула интегрирования по частям, заново выводятся некотоыре свойства и т. д. Зачем -- если это интеграл Римана по сути, который изучен вдоль и поперёк в двух предыдущих томах?

Сообщение05.11.2010, 23:03 
Потому что в определении интеграла Стилтьеса функция $g(x),$ вообще говоря, не является дифференцируемой.

Сообщение05.11.2010, 23:07 
Аа... Теперь ясно!

[ Сообщений: 11 ]