2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Метод градиентного спуска
Сообщение05.11.2010, 18:39 

26/12/08
1813
Лейден
Ребят, подскажите. У меня есть такой дифур:
$$
m_t(x,t) = \mathbb{L}m(x,t),
$$
с условием $m(x,0) = h(x)$. Здесь $\mathbb{L}$ - дифференциальный оператор второго порядка по $x$. Нужно численно найти $\max\limits_{t\geq 0} m(x,t)$ для фиксированного $x$. Каким образом это можно сделать? приходит на ум, что можно было бы стартовать с начальных условий и как-то двигаться методом градиентного спуска. Я прав? Хотелось бы просто найти значения максимума не строя численное решение всей функции.

Re: Метод градиентного спуска
Сообщение05.11.2010, 18:45 

30/06/06
313
Граничных условий нет?

Сообщение05.11.2010, 18:53 

26/12/08
1813
Лейден
Граничные условия пока неизвестны - в зависимости от задачи могут меняться. Просто думаю, так как идет поиск максимум для фикированного $x$, можно не требовать явных граничных условий. Конечно, так как $x$ фиксировано, можно прям с нее начать и двигаться увеличивая время, используя лишь разностную схему уровня 3 по $x$ для счета вторых производных - тогда буду вычислять функцию только в окрестности прямой $x:$ fixed, $t\geq0$, и если найду максимум - остановлюсь. Но может что поумнее есть?

Сообщение05.11.2010, 19:31 

02/10/10
376
Gortaur в сообщении #370581 писал(а):
Ребят, подскажите. У меня есть такой дифур:
$$
m_t(x,t) = \mathbb{L}m(x,t),
$$
с условием $m(x,0) = h(x)$. Здесь $\mathbb{L}$ - дифференциальный оператор второго порядка по $x$. Нужно численно найти $\max\limits_{t\geq 0} m(x,t)$ для фиксированного $x$. Каким образом это можно сделать? приходит на ум, что можно было бы стартовать с начальных условий и как-то двигаться методом градиентного спуска. Я прав? Хотелось бы просто найти значения максимума не строя численное решение всей функции.

если при таких входных данных ( дифференциальный оператор какой попало, граничные условия не известны) Вы докажите чт о решение существует при всех $t$ да еще достигет максимума (даже не супремума) да еще научитесь его считать, даже не зная всего решения, я думаю, что премию Филдса, ковер и телевизор Вам сразу врУчат, а можети быть вручАт.
Во всяком случае, я дуаю, что премию за самый умный вопрос Вы уже заслужили.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы