2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Почему Фейнман не уважал теории
Сообщение26.10.2010, 18:58 


31/03/10
4
Есть две точки зрения на физику - реалистическая и сюрреалистическая.

Уточним.
Процесс познания у реалистов включает в себя прямой переход мыслей исследователя по цепи: объект (Природа) – наблюдение и (или) опыт – выявление закономерности. Формально аутисты включают в неё всего лишь свою выдуманную картинку в виде «модели», постулата, «теории», принципа и т.д. Однако этот простенький посредник между реальностью и наблюдателем имеет решающий и принципиальный смысл, поскольку выдумка сбивает с толку сам этап наблюдения. Если мы интересуемся миром внутренних переживаний человека, то именно этот посредник оказывается центральным объектом внимания. Все аспекты реальности являются только полем, на котором строится фабула переживаний с неизбежными фантазиями и мифами. Это относится к музыке, сюрреалистической и не очень живописи и т.д. Посредник очень субъективен, и поэтому так интересен в искусстве. Но для процесса познания законов Природы он является не более чем ложным фоном или помехой, которые искажают или заслоняют полностью искомую информацию о Природе.

Приведём пример.
Если мы поставим задачу о квантовых свойствах элементарных частиц с реалистических позиций, то свои рассуждения мы начнём с реальных фактов, о которых физики давно узнали от самой Природы. Главный факт – все частицы взаимодействуют с электромагнитным полем (излучением). Естественно, мы вспомним и все свойства самого электромагнитного поля. Они тоже известны. Так вот, этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы самым строгим образом вычислить, описать наглядно и понятно индивидуальные и коллективные свойства элементарных частиц, включая принципы и силу их квантового взаимодействия, природу электрических зарядов и магнитных моментов, а заодно и гравитацию . И всё это достигается просто и ясно без сказок, выдуманных «картин мира», «теорий», колдунов и даже без мухоморов, возбуждающих жгучий интерес к сюрреализму.

Сюрреалистический взгляд на ту же проблему выглядит совсем иначе. Сюрреалисты, как и все древние составители легенд и мифов, начинают дело с рисования своих гипотетических «картинок мира». Конкретно в задаче об элементарных частицах в их сюрреалистической картинке вместо электромагнитного поля изображено облако фотонных мух. Далее по абсолютно неясным критериям устраивается конкурс этих сюрреалистических произведений, на котором выбирается и премируется победитель. Потом между причитаниями о «гениальности» победителя другие авторы подмалёвывают детали к картинке «теоретизированного мира как совокупности теоретических объектов, репрезентирующих свойства реального мира в рамках данной физической теории». Результат: нет у аутистов ничего загадочнее и фантастичнее, чем элементарные частицы, снующие между мухами.

Здесь мы видим тот же уровень научности, что и в легенде про Зевса, который иногда куёт молнии. И дорисовки также содержательны, как, например, синхронизация молниетворчества Зевса с его визитами к особам прекрасного пола, которым, кстати, он уделял гораздо больше внимания, чем молниям. И так до бесконечности.

Очень интересная деталь: хотя давно известно, что физика одна, аутисты процесс своего мифотворчества почему-то именуют отдельно «теоретической» физикой. Как будто физика это не только наука о природе, но иногда ещё и «теоретическое» сочинение сказочек.

Вот такие две точки зрения.
Но их нельзя публично обсуждать и сравнивать. Любые дискуссии на эту тему строжайше запрещены формальной и неформальной цензурой, а также внутренними уставами академий наук, которые изначально ещё на этапе выборов в члены дали присягу сюрреализму. И мы принимаем такую реальность, но только вместе с моральным правом использовать это мракобесие в качестве путеводной нити … нет, даже не нити, но верёвки, какой работник Балда в сказке Пушкина выпугивал чертей из морских глубин.

Сюрреалистическая форма физики не является настоящей наукой, но представляет собой только тупиковый продукт её идейного разложения. Вот, например, что написано в предисловии редактора к книге лауреата кучи премий Р. Фейнмана «Характер физических законов»:

«Конечно, пуритане от образования будут шокированы многими высказываниями Р. Фейнмана по важнейшим вопросам науки и обучения, которые содержатся в его лекциях:
«...наука недостоверна...»;
«...понимание физических законов еще не обязательно гарантирует вам непосредственное понимание важнейших явлений нашего мира...»;
«У нас всегда есть возможность опровергнуть теорию, но, обратите внимание, мы никогда не можем доказать, что она правильная...»;
«Я уверен, что в физике история не повторяется... Так что от истории науки не следует ждать особой помощи...».
Эти и еще многие другие неожиданные суждения найдете вы на страницах этой книги … ».


Все эти цитаты означают, прежде всего, то, что автор смело признал безнадёжным такое состояние науки, которое принято характеризовать как «кризис физики». Это же заметил и редактор.
Если же смотреть на существо отдельных утверждений, то здесь со всей очевидностью изложена совсем не точка зрения на настоящую науку физику, но исключительно мнение о сюрреалистических картинках в виде выдуманных «законов», постулатов, теорий и т.д. Действительно, никогда нельзя доказать правильность теории, если теория представляет собой выдуманное кем-то сюрреалистическое произведение. Мало ли автор чего там насочинял. Тут и о достоверности говорить не приходится – выдумка ведь. Какая может быть достоверность у полёта фантазии? В настоящей же физике всё проще и определённее. В ней ищутся причинно-следственные связи в материи и её движении или просто свойства материи, а они устанавливаются посредством наблюдения или опыта. Здесь всё просто, однозначно и честно.

Поэтому приведённые выше цитаты можно принимать также как строчки гимна во славу заведомо безнадёжной сюрреалистической физики и той карт-бланш, которую титулованный автор выдал следующим поколениям извратителей науки. Ну, они конечно и постарались.
Таким образом, физика это прямой взгляд на Природу, а её сюрреалистический вариант – вид Природы со стороны аутистов-мифотворцев, т.е. лирические фантазии или вариации на тему о Природе, которые к науке никакого отношения не имеют. Принцип разделения настоящей физики и сюрреалистической якобы физики содержится в ответе на самый простой вопрос: А чего исследуем-то? Природу или чью-то выдумку, в конце концов? Честный ответ только один.

А Вы, уважваемые физики, как думаете?

Отклики на это сообщение (по

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему Фейнман не уважал теории
Сообщение26.10.2010, 19:38 
Заблокирован
Аватара пользователя


03/03/10

4558
пурга

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему Фейнман не уважал теории
Сообщение26.10.2010, 19:39 
Заблокирован


08/01/09

1098
Санкт - Петербург
poltor в сообщении #366484 писал(а):
Так вот, этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы самым строгим образом вычислить, описать наглядно и понятно индивидуальные и коллективные свойства элементарных частиц, включая принципы и силу их квантового взаимодействия, природу электрических зарядов и магнитных моментов, а заодно и гравитацию . И всё это достигается просто и ясно без сказок, выдуманных «картин мира», «теорий», колдунов и даже без мухоморов, возбуждающих жгучий интерес к сюрреализму.

Ждем с нетерпением Вашу модель, а то все последние 80 лет как-то сложно. Покажите просто, как возникает квантование энергии, импульса. В чем же суть заряда, как такая характеристика возникает у элементарных частиц и т. д.

 Профиль  
                  
 
 Re: Почему Фейнман не уважал теории
Сообщение26.10.2010, 19:59 
Экс-модератор
Аватара пользователя


07/10/07
3368
 i 
myhand в сообщении #366511 писал(а):
пурга

Ну да.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group