Некоторые частности:
1. По покрытиям звёзд Луной и затмениям спутников Юпитера можно было определять долготу и до создания соответствующей теории - но не на месте, а при камеральной обработке результатов экспедиции. Сопоставляя данные наблюдения на острове и в стационарной обсерватории (ну хоть в Гринвичской), находили поправку. А вот чтобы пользоваться в плавании - да, нужны были готовые расчётные таблицы. Наблюдения производил профессиональный астроном, скажем, в состав экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева входил профессор Иван Симонов, впоследствии ректор Казанского университета и основатель астрономической и магнитной обсерваторий этого университета.
2. Для определения широты днём строили гномон (попросту втыкая в песок палочку) и отмечали изменение длины тени со временем. Самая короткая тень соответствовала полдню, указывала направление на юг, а вычисленный угол позволял, с учётом склонения Солнца на текущую дату, определить широту.
Ночью использовали высоту звёзд, проходящих через меридиан, используя специальный инструмент - меридианный (пассажный) круг, а в условиях плавания - секстаном. Склонения навигационных звёзд моряки должны были знать наизусть, изучая в курсе мореходной астрономии.
Навигационные звёзды:
[off ]
Альферац (альфа Андромеды)
Полярная (альфа М.Медведицы)
Алиот (эпсилон Б.Медведицы)
Регул (альфа Льва)
Денеб (альфа Лебедя)
Фомальгаут (альфа Южн.Рыбы)
Антарес (альфа Скорпиона)
Поллукс (бета Близнецов)
Спика (альфа Девы)
Бетельгейзе (Ригель) (альфа Ориона)
Альдебаран (альфа Тельца)
Альтаир (альфа Орла)
Процион (альфа М.Пса)
Ригель (бета Ориона)
Арктур (альфа Волопаса)
Капелла (альфа Возничего)
Вега (альфа Лиры)
Сириус (альфа Б.Пса)
Канопус (альфа Арго)
Ахернар (альфа Эридана)
альфа Центавра
бета Южн.Креста
альфа Южн.Треугольника
эпсилон Стрельца
Пикок (альфа Павлина)
Хамаль (альфа Овна) [/off]
3. Истинное солнечное время (по положению Солнца) несколько отличается от среднего солнечного.
В отличие от звезд, чьё видимое суточное движение практически равномерно и обусловлено только вращением Земли вокруг своей оси, суточное движение Солнца не равномерно, так как обусловлено и вращением Земли вокруг своей оси, и вращением Земли вокруг Солнца, и наклоном земной оси к плоскости эклиптики.
Неравномерность, обусловленная эллиптичностью орбитыВращение Земли вокруг Солнца происходит по эллиптической орбите. Согласно второму закону Кеплера, такое движение неравномерно, оно быстрее в области перигелия и медленнее в области афелия. Для наблюдателя, находящегося на Земле, это выражается в том, что видимое движение Солнца по эклиптике относительно неподвижных звезд то ускоряется, то замедляется.
Неравномерность обусловленная наклоном земной осиПоскольку плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора, имеет место следующее явление:
Солнце вблизи солнцестояний (зимнего и летнего) движется почти параллельно к небесного экватору, и скорость его перемещения практически полностью вычитается из суточного движения небесной сферы — результирующая скорость изменения часового угла Солнца минимальна;
Солнце вблизи равноденствий (осеннего и весеннего) движется под максимальным углом к небесного экватору, и скорость его перемещения лишь частично вычитается из суточного движения небесной сферы — результирующая скорость изменения часового угла Солнца максимальна.
"Уравнение времени" имеет вид
Хотя механизм для вычисления уравнения времени иногда встраивается в часы:
это довольно редкое приспособление, скорее для "понтов", чем для реальной пользы, а Сайрус Смит, при всём своём энциклопедизме, вряд ли запоминал коэффициенты уравнения, Жюль Верн заставил его запомнить только даты, когда оно обращается в ноль (14 апреля, 14 июня, 2 сентября и 24 декабря) и сделал одну из них датой, близкой к моменту измерения.