2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Все ли я правильно сделал?
Сообщение24.10.2010, 16:33 

12/03/09
61
Україна, Київ
Помогите разобрать следующую ситуацию:

Возьмем трубу длиной ну скажем 1000км., на каждом ее конце разместим по одному лазерному излучателю.
Кроме того на каждом конце устанавливаем систему зеркал которая дает возможность развернуть лазерный луч в обратную сторону. Цель - добится чтобы лазерные лучи прошли растояние равное как-минимум 1-й световой секунде (300-а разворотов, на заданом растоянии) и достигли подвижного датчика с противоположных сторон.
Датчик упомянутый выше размещается в центре трубы, и имеет ускорительную систему позволяющую развивать максимально возможное ускорение.

Так вот к нашим баранам: в момент начала эксперимента одновременно оба лазера испускают световой импульс и в тоже самое время датчит находящийся в центре начинает свое движение.

Вопрос??

Зарегистрирует ли датчик световые импульсы идущие навстречу друг другу одновременно или нет?

Re: Все ли я правильно сделал?
Сообщение01.11.2010, 01:44 

12/03/09
61
Україна, Київ
Ну хоть кто-то может дать ответ?

Почему принцип относительности Эйнштейна говорит, что световой сигнал будет зарегистрирован одновременно.

А моя логика говорт, что такое невозможно?

Сообщение01.11.2010, 10:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VectorKV в сообщении #368663 писал(а):
Почему принцип относительности Эйнштейна говорит, что световой сигнал будет зарегистрирован одновременно.

Это неверно. Если датчик начинает движение, то элементарный расчёт показывает, что он получит раньше тот сигнал, который будет идти ему навстречу.

Сообщение01.11.2010, 12:19 

12/03/09
61
Україна, Київ
Munin в сообщении #368709 писал(а):
Это неверно. Если датчик начинает движение, то элементарный расчёт показывает, что он получит раньше тот сигнал, который будет идти ему навстречу.

Элементарный расчет согласно:
Принцыпу отностительность галилея.

Но не электродинамики Максвелла:
Цитата:
скорость распространения электромагнитных волн в вакууме не зависит от скоростей движения как источника этих волн, так и наблюдателя, и равна скорости света.

Грубо говоря принцип абсолютности скорости света мог бы работать при одном источнике, за счет изменения скорости движения времени для материальной точки. Однако при наличии двух абсолютно синхронных пучтов света он работать не будет.

Правильно?

Сообщение01.11.2010, 13:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VectorKV в сообщении #368730 писал(а):

Нет, я говорил о расчёте согласно СТО.

Но не электродинамики Максвелла:
Цитата:
скорость распространения электромагнитных волн в вакууме не зависит от скоростей движения как источника этих волн, так и наблюдателя, и равна скорости света.

Скорость одинакова. Но расстояния-то разные. За время распространения света датчик успевает сместиться от середины к одному из концов. Поэтому со встречным лучом света он встретится раньше.

Грубо говоря принцип абсолютности скорости света мог бы работать при одном источнике, за счет изменения скорости движения времени для материальной точки. Однако при наличии двух абсолютно синхронных пучтов света он работать не будет.

Правильно?

Ничего подобного.

Сообщение01.11.2010, 13:10 
Заблокирован

03/03/10

4558

Нет такого. Есть принцИп относительности. Иногда добавляют имя Галилея (с большой буквы - это имя собственное). Иногда - Галилея-Эйнштейна.

Да и непричем тут никакой принцип относительности - элементарный кинематический расчет.

Будет. Для этого надо взять хорошую книжку - и таки познакомиться со специальной теорией относительности. Полезно задуматься например над такой вещью - что значит фраза "в момент начала эксперимента"?

Вообще - "наколбасили" Вы кучу лишних (судя по возникшему вопросу) подробностей. Причем здесь зеркала?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы