2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Задача про магнитное поле.
Сообщение18.10.2010, 19:30 

23/04/10
31
Недавно нашел вот такую задачу:
Цитата:
Заряженный сферический конденсатор в результате небольшой проводимости заполняющего его диэлектрика медленно разряжается. Какова величина и направление магнитного поля, вызванного током саморазряда.

Мне хотелось бы, чтобы вы проверили мое решение, и ответили на вопрос, связанный с этой задачей.
Так вот решение:
Цитата:
В задаче конденсатор обладает сферической симметрией. Следовательно при повороте на любой угол нашего конденсатора мы должны видеть туже картину, что и до поворота (мы не можем отличить конденсатор до поворота, от того, что получилось после). Тогда получается, что магнитное поле тоже сферически симметрично, то есть поле $B$ направленно, по радиусам, и на равных расстояниях от центра поле по модулю равно друг другу. Но исходя из того, что магнитных зарядов не существует, то есть магнитный поток пересекающий любую замкнутую поверхность равен нулю. Если в качестве поверхности выбрать сферу радиусом $R$, то равенству нулю, полного потока вектора $B$ через эту поверхность может обеспечиваться только тем, что $B=0$, при любом $r$
Ответ: $B=0$

Вопрос:
Мне кажется странным, что при наличии тока, поле $B$, все-таки равно нулю. Для себя я объяснил это тем, что все магнитные поля, образующиеся от каждого элементарного тока по отдельности, в данном случае, компенсируют друг друга. Но мне кажется, что это как-то размыто.

Re: Задача про магнитное поле.
Сообщение19.10.2010, 18:25 
Заслуженный участник

03/01/09
1711
москва
Мне кажется,что решение правильное,но как подсказывает уравнение Максвелла $$rot \vec H=\frac 1c\frac {\partial \vec D}{\partial t}+\frac {4\pi }c\vec j,$$ компенсация поля,создаваемого плотностью тока $\vec j$,происходит за счет того,что меняется электрическое поле в конденсаторе ($\frac {\partial \vec D}{\partial t}\neq 0$).

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы