Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Пришлось искать решение вот такого дифура. , где . Понижаю порядок. получилось , а вот как разделить переменные я сообразить не могу. Что можно сделать?
. Решаем по шаблонной формуле, полагая , получаем . После всех замен, нужно расколоть вот такой интегральчик , что не очень просто...
EtCetera
Re: Дифур.
18.10.2010, 22:32
Ну хорошо, не получается так - должно получиться эдак. В конце концов, если Вы перешли к решению уравнений более высоких порядков, то уж с ДУ первого должны как-то справиться... Забудем, про то, что оно линейное. Хотя интеграл, который Вы получили, кажется мне весьма подозрительным... Вглядимся внимательнее. Да оно однородное! Попробуем подстановку (, ). И дальше Вашим любимым разделением переменных...
truth
19.10.2010, 17:12
Виктория! , (с учётом начальных условий). Теперь законное
Цитата:
спасибо
EtCetera
19.10.2010, 20:56
Судя по всему, Вы где-то ошиблись в арифметике, т.к. при подстановке найденного решения в исходное уравнение получается равенство вида , что уже неплохо, но несколько неидеально. Указать же точное место ошибки довольно затруднительно ввиду неуказания Вами использованных