2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Господа математики, подскажите пожалуйста программы
Сообщение24.10.2005, 12:35 
Подскажите в чем легче оформлять расчеты. Пример из жизни: расчет фермы по строи меху - пишу работу в Maple, рисунки вставляю из AutoCAD, но это долго, намного быстрее решать все на листочки с карандашом. Не знаете ли вы какой либо интегрированной среды где можно быстро и рисунки накидать и формулы нормальные пописать

MathCAD
Сообщение24.10.2005, 13:02 
Я пользуюсь MathCAD.

Он интуитивно понятен и нагляден, формулы пишутся "как на бумаге".

Re: Господа математики, подскажите пожалуйста программы
Сообщение24.10.2005, 22:14 
VGulaev писал(а):
Подскажите в чем легче оформлять расчеты. Пример из жизни: расчет фермы по строи меху - пишу работу в Maple, рисунки вставляю из AutoCAD, но это долго, намного быстрее решать все на листочки с карандашом. Не знаете ли вы какой либо интегрированной среды где можно быстро и рисунки накидать и формулы нормальные пописать

В Maple 10 есть возможность отображать формулы в "человеческом" виде.

Re: Господа математики, подскажите пожалуйста программы
Сообщение25.10.2005, 17:35 
Проблема не в том чтобы формулы писать - это понятно Maple, MathCAD - а в том чтобы легко и быстро рисовать простые рисунки - преугольник, по сторонам пара векторов, обозначить угол ну и так по мелочи.

Сообщение31.10.2005, 01:04 
Я за свою практику с таким не встречался. Откровенно это несколько разнонаправленные версии - система компьютерной математики (предназначенная только для расчетов как таково - это может быть Mapple, MathCad, MatLab и другие менне известные) и система для работы с графикой. Два разных назначения (даже принципиально разных) объединять которые нет смысла.

Я использую след вещи:
1. Установлен ТеХ, в котором я набираю большие/сложные тексты типа курсовых работ, докладов, статей.
2. Стоит Ворд + MathType, в нем можно набрать какую-то мелочь типа контрольной.
3. Специально для графики стоит Corel Draw 9. Девятый потому что быстрее последующих и не настолько убог как предыдущие. Вполне хватает. Прекрасно копипастится в ворд, и есть возможность экспорта рисунка в почти любой векторный формат (для ТеХа). Вместо Корела можно поставить практически любой case-тул типа визио или concept draw.
4. В случае, когда нужно считать использую матлаб. Выводит результаты в неудобочитаемом виде, зато с возможностью экпорта в удобочитабельный (в ТеХ/LaTeX). По совместительству лучшее средство для рутинных аналитических вычислений, не такой дэбильный как МатКад и прекрасно может отрисовать любой график.

Это плохой подход, но довольно эффективен. Собственно походу я ничего и не подсказал :lol:

[ Сообщений: 5 ]