Интересная вещь, раньше не знал. Мне интересно рассмотреть хотя бы частный случай. Пусть у нас есть непрерывная и ограниченная функция
, и
. Пусть у нас есть
шкал для значений аргументов и одна шкала для значения функции. Для упрощения решим, что шкалы аргументов — отрезки (а значения могут располагаться на них как угодно, лишь бы монотонно). Как должна выглядеть кривая для шкалы значений
и распределение значений по ней в зависимости от
? Есть какой-нибудь алгоритм в номографии? (Чтобы получить значение функции по аргументам, нужно провести какое-нибудь простое геометрическое построение. Для двух аргументов, насколько я уже видел, используют прямую, которая пересекает шкалу функции в нужной точке.)
Хотел построить номограмму для произведения
, и уже ничего не смог придумать.
P. S. О, придумал, интуиция не подвела. Если шкалы множителей логарифмические, то можно найти шкалу для произведения в виде отрезка с логарифмически нанесёнными значениями. А вот что можно сделать, например, для степени? Ясно, что здесь шкалы аргументов будут неравнозначны.
-- Ср окт 13, 2010 00:52:44 --Вот мой корявый чертёж такой простой номограммы:
Надо будет потом подумать, случится ли что-нибудь (и что) при наклоне шкалы произведения.
Да, на сегодня номография вряд ли нужна, с такими хорошими вычислительными программами, но всё же интересно.