Неделя опроса прошла, можно подвести некоторые количественные итоги и высказать кое-что по этому поводу.
Как часто бывает, голоса разделились примерно поровну с небольшим перевесом в сторону сторонников создания подобного архива, причем довольно равномерно по предлагаемым критериям оценки.Причем в первый день был перевес со счетом 3:0 в пользу сторонников. Только я удивился нулевому числу противников, как на следующий день счет стал 3:3,
и слегка изменился только в конце недели.
Открывая эта тему, я хотел выяснить для себя две вещи:
- узнать соотношение числа сторонников и противников гипотетического архива, который в настоящее время не существует,
- выслушать доводы за и против заинтересованных лиц.
Понятно, что я отношу себя к сторонникам, иначе зачем открывать тему против того, чего не существует.
Благодарю тех участников, кто откликнулся на проьбу проголосовать, тем более это не слишком обременительно,
и, надеюсь, что кто-то еще проголосует и, может быть, выскажется по этому вопросу.
Теперь некоторые мои соображения по заявленной теме.
Согласен с теми, кто считает, что приятно подержать в руках журнал со своей статьей, опубликованной в научном издании, в виде, так сказать, материального воплощения своих мыслей и результатов своих научных исследований.
Но не всегда это возможно, нужно и оптимально для себя и для других исследователей. Часто бывает справедлива поговорка "дорого яичко к Христову дню". Вот некоторые соображения.
1. Написание полноценной законченной, отшлифованной со всех сторон научной статьи - это большой труд, требующей немалых усилий и, самое главное, - времени, которого всегда не достает. Заметка о работе, оформленная в виде электронной предварительной рукописи, может существенно ускорить доведение до заинтересованных лиц результатов научных исследований.
2. В печатных версиях солидных научных журналов срок публикации от полугода до нескольких лет. Кроме того, в свободном бесплатном доступе статьи появляются совсем не сразу (для отечественных математических журналов - спустя 3 года после выхода номера). Разместить рукопись в электронном архиве можно гораздо быстрее, и она сразу же становится доступна другим исследователям.
На сегодня я, пожалуй, закончу. Приглашаю заинтересованных поделиться своим видением рассматриваемого вопроса.