2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

PHP Zend Framework vs. Ruby on Rails
Сообщение10.10.2010, 00:10 
Я знаю PHP и немного изучил Ruby. Но что лучше для разработки разработки web-сайта: PHP Zend Framework vs. Ruby on Rails. Возьмем предельную ситуацию: социальная сеть. Интересно точка зрения программистов, на языке программистов. Маркетинговые моменты и фанатизм не интересны. Спасибо.

Re: PHP Zend Framework vs. Ruby on Rails
Сообщение10.10.2010, 01:45 
У руби, имхо, больше гибкости --- проще писать и, что самое главное, исправлять код (при наличии достаточного опыта и знаний). Особую роль здесь играют гипертрофированная динамическая типизация и прочие характерные примочки...

Ну а при хорошем знании Ruby, фреймворк Ruby on Rails почти идеально подходит для разработки именно web-софта, просто потому что создавался специально для этих целей.

А php вроде как ближе к "традиционному" алголообразному программированию. Если вы в основном пишете на C/C++/Pascal, то с php, конечно, будете чувствовать себя увереннее... К тому, же из-за некоторой его "низкоуровневости" (по сравнению с руби) при желании можно достичь большего контроля над проектом, управлять каждой мельчайшей деталью системы. Правда, при этом, значительные изменения дизайна/архитектуры приложения будут обходиться дороже (больше кода переписывать).

Кстати, есть мнение, что php в некотором смысле более стабилен. Речь идет в первую очередь о среде исполнения, конечно... Здесь и скорость больше и вообще мелкие технические вопросы проработаны немного лучше. Да и php-разработчиков (пользователей) больше.

Решать все равно вам. :)

Сообщение10.10.2010, 08:22 
Circiter
Спасибо!
Просто я хотел бы изучить и тот фрэймворк и тот, но не успел, а тут проект намечается... Конечно, не так велик, как я написал. И конечно, PHP я знаю лучше, с Ruby у меня и опыта-то нет. Но есть немного времени и желание впитать современность! Вот, стал слышать хорошие отзывы о RoR. Мне нравится "полная объектно-ориентированность" (точнее так - я считаю, что она либо должна быть, либо отсутствовать; а не вариант PHP), "быстрота разработки и элегантность кода", "масшатабируемость" Правда, я "сишник", и пока мне сложно понять элегантность кода, точнее, эстетичность,.. Но изучу я оба фрэймворка, но о проекте речь сейчас... А еще хочется увидеть, как нужно грамотно сравнивать.

Спасибо, хочется еще мнений!

P.S. Говорят, быстрее уже Ruby, якобы в 1.9 его основательно переписали. Не знаю...

Сообщение11.10.2010, 04:34 
2kuraga
Цитата:
Говорят, быстрее уже Ruby, якобы в 1.9 его основательно переписали

Не знаю, как там со скоростью, но действительно, многое улучшено. Теперь там нет откровенно глупых недоработок вроде слабой поддержки юникода (и это для языка из японии!). :) В принципе, из-за новой виртуальной машины скорость тоже должна увеличиться значительно...

-- Пн окт 11, 2010 07:35:24 --

По основной теме гляньте ещё вот эту ссылочку.

Сообщение11.10.2010, 15:41 
Мне вот интересно, что там сейчас творится с версиями. Я знаю, что сравнительно недавно вышли рельсы 3-ей версии, но появилась ли стабильная версия руби (2.0)?

Сообщение11.10.2010, 15:52 
Circiter
Да, спасибо, ссылочку уже читал...

Сообщение16.10.2010, 15:10 
Ну хорошо, а какие сайты написаны на ZF и RoR?

1. Twitter (RoR)

Сообщение16.10.2010, 23:16 
Ваш вопрос, скорее, надо было поставить так: писать ли сайт на Ruby или на Python. Советую всерьёз рассмотреть возможность написания сайта на Python, с задействованием фреймворка Django.

Из плюсов:
1. Питон относительно простой и в то же время универсальный язык. Изучив Питон, можно использовать его не только при создании сайтов, но и в математических рассчётах, создании графических приложений для Linux и Windows, смартфонов и т.п.
2. Большее, чем у Руби сообщество разработчиков. См. Tiobe Programming Community Index.
3. Код на Питоне легко читается, имеет значительно меньшую тенденцию к замусориванию. Я имею опыт создания движков крупных сайтов как на PHP, так и на Питоне. PHP это, совершенно однозначно, язык прошлого поколения. Удобство программирования на PHP и Питоне различается на порядок.
4. Наличие мощной системы по миграции с одной конфигурации Django на другую (http://south.aeracode.org/).

Справедливости ради стоит отметить и минусы:

1. Плохая поддержка юникода. Это частично исправлено во фреймворке Django, но порой приводит к возникновению неожиданных проблем.
2. Я знаю, что у Руби есть какие-то уникальные особенности, которые упрощают разработку сайтов, которых нет и не может быть в Питоне. Подробнее сказать не могу, т.к. сам ничего на Руби не писал.
3. С регулярными выражениями в Питоне работать (по идее) менее удобно, чем в Руби.

Где используют Питон?
Для вычислений Python используется в Фермилабе, NASA, JPMorgan и т.п. Сайты, написанные на Питоне: YouTube, http://rasp.yandex.ru/ (написан на Django), http://afisha.yandex.ru/msk/ (написан на Django), http://blog.kremlin.ru/ (написан на Django), и т.д.

Сообщение20.01.2011, 00:08 
pipy в сообщении #362825 писал(а):
PHP это, совершенно однозначно, язык прошлого поколения. Удобство программирования на PHP и Питоне различается на порядок.

Простите что немного не по теме, но не могли бы Вы поконкретнее пояснить данную мысль? Или где почитать можно? Это именно вопрос, а не желание "лезть в бутылку" с моей стороны.

Дело в том, что я имею довольно большой опыт написания приложений на PHP5 + опыт программирования на компилируемых ЯВУ (с веб-разработками не связанных). Так как за время работы с PHP5 я находил его все более и более удобным, то мне интересна эта тема.

Возможно, конечно, что я просто уткнулся в то, что понравилось и мне элементарно не до чего-то, возможно, намного более хорошего...

[ Сообщений: 9 ]