2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Направление силы ампера
Сообщение08.10.2010, 11:18 
Добрый день,
на защите лабораторной был дан вопрос "найти напраление силы ампера". К сожелению, текста вопроса не было, был дан только рисунок, ссылку на который привожу ниже.
Изображение
Красной ручкой написано задание (кроме жирного минуса - это оценка). Карандашом попытка решения. Вернувшись опять перерыл интернет и справочники, но везде натыкаюсь на правило левой руки - если левую руку расположить так, чтобы перпендикулярная составляющая вектора магнитной индукции В входила в ладонь, а четыре вытянутых пальца были направлены по направлению тока, то отогнутый на 90 градусов большой палец покажет направление силы, действующей на отрезок проводника с током, то есть силы Ампера.
Я так и показал. То есть по-мойму проводники должны отталкиваться друг от друга. Как видно я не прав.
Если не затруднит, объясните почему мной указанное направление не правильно (или тыкните носом в тему, которую почитать подробнее).

Re: Направление силы ампера
Сообщение08.10.2010, 12:09 
Вначале поймите, что у вас на рисунке. У вас там нет двух проводников. Буквы пишут не просто так.
Далее, кроме наглядного, но нестрогого "правила левой руки", есть ещё строгое определение в виде векторной формулы. Если не можете правило использовать, используйте формулу.

Сообщение08.10.2010, 15:55 
Hаправление силы ампера $d\overrightarrow{F}$ определяется по правилу вычисления векторного произведения:
$d\overrightarrow{F}_M=I\cdot d\overrightarrow{l}\times \overrightarrow{B}$

Ага, еще больше запутался. На рисунке два ( $\overrightarrow{B}$ и $\overrightarrow{J}$ ) коллинеарных, противоположно правленных вектора? Получается, что силы ампера вообще в данном случае нет?

Сообщение08.10.2010, 16:42 
Бинго!

Только Ампер всё-таки пишется с большой буквы, потому что это учёный.

[ Сообщений: 4 ]