Виктор Ширшов в сообщении #358968 писал(а):
Производить какие-то расчёты мне лень, да и свободного времени у меня в обрез. Могу оценить приливы на Солнце от Юпитера в сравнении с земным. Гигант больше нашей планеты в 11 раз и находится в 5,2 раза дальше, чем она. Между тем ускорение силы притяжения на его поверхности в 2,6 раз больше, чем на Земле. Поэтому Юпитер, находясь на среднем гелиоцентрическом расстоянии, вызывает на Солнце приливы, примерно в 10 раз больше (а при точном расчёте, может оказаться,что в 11 раз- период цикличности 11 лет), чем от Земли.
... Кто бы мог подумать?
Но это ерунда
Иногда не мешает подумать.
Пульсации - попеременное сжатие и расширение звезды. Приливы приводят к расширению Земли или какого-то другого тела. И в этой связи они могут иметь и, вероятнее всего, имеют общую причину.
Цитата:
И величина приливов совсем иначе зависит от расстояния. Вообще Вы тут какую-то бессмыслицу сочинили.
Я спросил про приливы потому, что высота приливов позволяет оценить воздействие одного тела на другое.
Величина приливов, создаваемых одним небесным телом на другом, обратно пропорциональна четвёртой степени расстояния. Поэтому можно подсчитать, что юпитерианские приливы на Солнце составляют примерно 43 % земных
А
Я другого мнени
я про юпитерианские приливы и прочие приливы. Приливы на Земле вызываются гравитационным возмущением Луны и зависимость их от расстояния очевидна, как и от
gris в сообщении #358974 писал(а):
Поэтому Юпитер действует на Солнце с силой в 11,8 раз большей, чем Земля.
Но эта сила не имеет никакого отношения к величине приливов
силы притяжения(зависимость от массы также очевидна) обращающегося тела
но она не такая, как-то считается.
Someone. Благодаря Вам, я теперь знаю, как считают амплитуду прилива, но считать их я буду всё же по-своему, ибо "Ваша" формула (
обратно пропорциональна четвёртой степени расстояния) не включает другие основные параметры, например, массу, которую
gris учитывает.
Someone в сообщении #359019 писал(а):
Потрясающе. Из-за того, что одни приливы больше других в 11 раз, период солнечной активности равен 11 годам. Кто бы мог подумать?
Но это ерунда.
Это не ерунда. Это уже нумерология какая-то. И прием ("аргументации") для автора топика более чем характерный
Эта нумерология основывается на том основании, что великие противостояния Юпитера с Землёй случаются каждые 10,86 года (почти 11 лет) и в это время суммарное воздействие этих планет максимально.
Кстати звезда-спутник Полярной по массе в 4 раза меньше соседки, а вот Юпитер легче Солнца в 1000 раз. Хотя находится в 3 раза ближе...
Так что пилите, Виктор Павлович, пилите
"Дровишки" будут: придётся трохи подождать, пока "напиляю".
(Оффтоп)
gris . А кто соседка: Полярная или Солнце, если спутник, то во сколько раз он меньше Солнца? Кажется я нашёл, ответ на свой вопрос:
Цитата:
Кроме того, там на расстоянии 18 а.е. (наш Уран) уже вращается звезда-спутник массой в Солнце
-- Пн окт 04, 2010 17:11:45 --Звезда не твёрдое тело. Плотность фотосферы очень мала и этот слой способен к достаточно большому изменению своих параметров, которые мы и наблюдаем в виде пульсаций блеска звезды. Влияние любой планеты несравнимо меньше случайных флуктуаций параметров внешних слоёв звезды.
К тому же попробуйте найти радиус орбиты планеты, вращающейся вокруг Полярной с периодом 90 часов.
Динамика собственных движений системы Полярной звезды достаточно хорошо изучена и сколь-нибудь массивная планета была бы уже обнаружена.
Кроме того, там на расстоянии 18 а.е. (наш Уран) уже вращается звезда-спутник массой в Солнце.
Кстати звезда-спутник Полярной по массе в 4 раза меньше соседки, а вот Юпитер легче Солнца в 1000 раз. Хотя находится в 3 раза ближе...
Так что пилите, Виктор Павлович, пилите
В Википедии написано, что масса Полярной звезды равна 6 массам Солнца. Применив 3-й закон Кеплера, в котором я не сомневаюсь, вокруг нашего светила гипотетический спутник будет обращаться за 90 часов на расстоянии примерно 15 млн км, а вот вокруг Полярной уже на расстоянии
.
Щас в "топку" ещё подкину "дровишек"