2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Магнитный электрореактивный двигатель.
Сообщение01.10.2010, 21:35 
Нашел в сети очень оригинальный Магнитный реактивный двигатель.
http://zhurnal.lib.ru/l/lemeshko_a_w/aaaab.shtml
Мне известны проекты различные проекты электрореактивных двигателей.
Но в них использовались СВЧ генераторы.
Тут же используются электромагнитные волны низкой частоты.
При чем все обставлено очень так интересно, по крайней мере оригинально.
Помогите разобраться есть ли в предлагаемой конструкции здравое зерно?!

Цитата:

Комментарии к эффекту Лебедева.
Для того, что бы объяснить как именно и за счет чего электромагнитные волны будут эффективно взаимодействовать с веществом, надо прокомментировать опыты Лебедева.
В 1891 г. русский ученый П.Н. Лебедев начал работать в Московском университете в должности лаборанта. Но у Петра Николаевича был уже большой план научной работы. Основные физические идеи легшие в основу его опытов были напечатаны П.Н. Лебедевым в Москве, в небольшой заметке "Об отталкивательной силе лучеиспускающих тел". Начиналась она словами: "Максвелл показал, что световой или тепловой луч, падая на поглощающее тело, производит на него давление в направлении падения..." Исследование светового давления стало делом всей, к сожалению короткой, жизни П.Н. Лебедева: последняя незаконченная работа этого великого экспериментатора тоже была посвящена давлению света.
Из теории Максвелла следовало, что световое давление на тело равно плотности энергии электромагнитного поля. (При полном отражении давление будет в два раза больше.) Экспериментальная проверка этого положения представляла большую трудность.
Кропотливый труд увенчался успехом. Предварительное сообщение о давление света было сделано Лебедевым в 1899 г., затем о своих опытах он рассказал в 1900 г. в Париже на Всемирном конгрессе физиков, а в 1901 г. в немецком журнале "Анналы физики" была напечатана его работа "Опытное исследование светового давления".
Многие также знают, что давление света может быть объяснено и на основе квантовых представлений о свете. Фотоны обладают импульсом. При столкновении фотонов с веществом часть фотонов отражается, а часть поглощается. Оба процесса сопровождаются передачей импульса от фотонов к освещаемой поверхности. Согласно второму закону Ньютона, изменение импульса тела означает, что на тело действует сила светового давления Fдав. Отношение модуля этой силы к площади поверхности тела равно давлению света на поверхность: P = Fдав/S [6].
Раз есть две теории объясняющие давление света, то это значит, что возможно, что с этими теориями что-то не так. Поэтому будет логично предложить третью теорию. Подчеркиваю это не единственно правильная теория, а теория которая лишь дополняет общепринятые две.
Суть теории в том, что причину давления на вещество которую создает электромагнитная волна, следует искать в самом веществе.
И эта причина скорее всего диамагнитные свойства всех веществ. Напомню, что при наложении на вещество внешнего магнитного поля в веществе возникает внутреннее магнитное поле направленное навстречу внешнему. В результате взаимодействия внутреннего и внешнего магнитных полей, вещество обладающее диамагнитными свойствами, выталкивается из магнитного поля с большей интенсивностью в область с меньшей.
А электромагнитная волна это совокупность электрического и магнитного полей. Поэтому при прохождении магнитной составляющей сквозь вещество, данное вещество намагничивается навстречу приложенному магнитному полю. Возникает внутреннее магнитное поле направленное на встречу исходному, эти магнитные поля взаимодействуют и в результате их взаимного отталкивания и возникает так называемое давление света или же электромагнитной волны.
Отсюда совершенно понятно, что величина давление оказываемого на вещество должна зависеть также и от двух дополнительных составляющих:

1. Диамагнитных свойств вещества
2. И параметров магнитной составляющей в электромагнитной волне.

Поэтому для успешного создания электрореактивного двигателя, на электромагнитных волнах с большой магнитной составляющей необходимо использовать:


1. вещество с сильно проявленными диамагнитными свойствами

(которое будет активно взаимодействовать с электромагнитными волнами с большой магнитной составляющей)

2. электромагнитные волны с большой магнитной составляющей.


Еще цитата:
Принцип работы двигателя.
Давно известно, что электромагнитная волна состоит из Е-электрической компоненты и Н - магнитной компоненты. Е и H - отвечают за энергию (и импульс) электромагнитной волны. Про "массу" у электромагнитной волны физики стараются отмалчиваются, постулируя, что она отсутствует. Я же позволю себе с этим не согласится по двум причинам:
1.Импульс (Количество движения) - векторная физическая величина, характеризующая меру механического движения тела. В классической механике импульс тела равен произведению массы m этой точки на её скорость v, направление импульса совпадает с направлением вектора скорости. Само наличие импульса уже подразумевает наличие массы.
2.Это же верно и для электромагнитного импульса "Наличие электромагнитного импульса позволяет ввести понятие электромагнитной массы. Для поля в единичном объеме:

http://zhurnal.lib.ru/img/l/lemeshko_a_ ... ormula.jpg

Это соотношение между массой и энергией электромагнитного поля является универсальным законом природы. Согласно специальной теории относительности (см. гл. VII), оно справедливо для любых тел независимо от их природы и внутреннего строения. Таким образом, электромагнитное поле (волна) обладает всеми признаками материальных тел - энергией, конечной скоростью распространения, импульсом, массой.Это говорит о том, что электромагнитное поле является одной из форм существования материи. [8]".
Поэтому как вещество электромагнитная волна обладает:
1.Импульсом
2.Скоростью распространения.
3.Массой
Но тут есть перегиб, масса тела зависит не только от энергии но и от количества вещества. В противном случае мы можем прийти к мысли что постоянное магнитное поле лишено массы. Что совершенно абсурдно, масса у магнитного поля есть и находится она в прямой зависимости от интенсивности или же плотности густоты, магнитного поля, попросту говоря от количества материи. Отсюда весьма логично будет предположить, что чем интенсивней (плотнее, гуще), исходное магнитное поле, тем большей массой оно обладает, тем большей массой, а значит и импульсом будет обладать электромагнитная волна...."

 
 
 
 Re: Магнитный электрореактивный двигатель.
Сообщение01.10.2010, 22:16 
jnet в сообщении #358096 писал(а):
Помогите разобраться есть ли в предлагаемой конструкции здравое зерно?!
Такие фразы в текстах Лемешко, как
Цитата:
Сейчас уже известно, что из всего диапазона частот доступных человеку от 0 Гц до 10 000 ГГц так называемых на низких частотах (0,01-10000 Гц) большая магнитная составляющая.
Цитата:
Давно известно, что электромагнитная волна состоит из Е-электрической компоненты и Н - магнитной компоненты. Е - компонента отвечает за энергию, а Н - компонента за массу электромагнитной волны.
Цитата:
электромагнитное поле будет порядка 15-17 Тесла
и др. заставляют усомниться в теоретических познаниях автора.

А такая фраза
Цитата:
Описание работы.
При подаче к катушке электрического тока, большой силы создается магнитное поле порядка 15-17 Тесла.
заставляет усомниться в том, что предложенная установка хоть в какой-то мере была реализована автором (не говоря уже о работоспособности).

 
 
 
 Re: Магнитный электрореактивный двигатель.
Сообщение01.10.2010, 22:17 
Аватара пользователя
jnet в сообщении #358096 писал(а):
Помогите разобраться есть ли в предлагаемой конструкции здравое зерно?!

Чего в "этой конструкции" точно предостаточно, так это поверхностного знакомства с физикой. Начиная с того, что "магнитная составляющая" в электромагнитной волне (в вакууме) - в точности (с учетом произвола выбора единиц измерения напряженностей электрического и магнитного полей) равна электрической (по модулю).

Другой пример:
Цитата:
Е - компонента отвечает за энергию, а Н - компонента за массу электромагнитной волны.

Всем (кроме ув. автора опуса) остальным "давно известно", что это не так. В частности, и $\vec E$ и $\vec H$ - отвечают за энергию (и импульс) электромагнитной волны. Про "массу" у электромагнитной волны просто помолчим...

PS: А вообще, принцип движения на основе реактивной отдачи с "истечением" электромагнитного излучения - не нов: фотонный реактивный двигатель.
PPS: Заметил, что ответ несколько пересекается по пунктам с PapaKarlo, но редактировать не стал - уж не взыщите :)

 
 
 
 Re: Магнитный электрореактивный двигатель.
Сообщение03.10.2010, 17:48 
Спасибо всем за ответы, честно говоря надеялся получить более наукообразные ответы. Именно по сути, а в ответ получил какие то мало связанные с темой придирки. Разочарован...
Всего наилучшего :-)


P.s. По поводу равенства Е и Н по модулю...

Предлагаю прокомментировать изделие под названием:
..."Кольца Гельмгольца"...
Цитирую по сайту производителя: "..."Кольца Гельмгольца"активная защита по магнитной составляющей сигнала в диапазоне 0 Гц - 10 000 Гц.
Работает на частотах от 0 Гц до 10 000 Гц, но наиболее актуально применение для сверхнизких частот от 0 Гц до 1000 Гц, так как именно на этих частотах магнитная составляющая очень велика.
Может задерживать магнитный импульс интенсивностью до 1000 нТл с дискретностью 1 нТл.
http://www.6478867.com/cgi-bin/index.pl?tovar_id=61

Считается, что "КГ" это замкнутый контур...Но если "перекос" возможен в замкнутом контуре то почему это он не возможен в открытом колебательном контуре?! А тем более в волне которую этот контур излучает. Обоснуйте...

 
 
 
 Re: Магнитный электрореактивный двигатель.
Сообщение03.10.2010, 18:08 
Аватара пользователя
 i  Тема перемещена из "Дискуссионных тем (Ф)" в "Карантин". Не оформлены формулы. Также рекомендую сильно подредактировать автору свое последнее сообщение с точки зрения конструктивности изложения, иначе тема вернется уже не в дискуссионные темы, а в пургаторий.

 
 
 [ Сообщений: 5 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group