2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Некоторые логические теоремы
Сообщение30.09.2010, 14:28 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Хочу, чтобы проверили меня, нельзя ли укоротить что-нибудь или упростить. :oops:

Теорема о правиле Modus Ponens. Пусть $\mathfrak A$ и $\mathfrak A \rightarrow \mathfrak B$ обе тавтологии. Тогда и $\mathfrak B$ — тавтология.
$\square$ Допустим, $\mathfrak B$ опровержима. Тогда есть набор значений переменных, при которых она принимает значение $F$. Тогда на этом наборе значение $\mathfrak A \rightarrow \mathfrak B$ ($T \rightarrow F$) тоже $F$, что невозможно в силу того, что $\mathfrak A \rightarrow \mathfrak B$ тавтология и ни на каком наборе значений переменных значения $F$ не принимает. Значит, $\mathfrak B$ всё-таки тавтология. $\blacksquare$

Более длинную теорему лень переписывать всю (точнее, её длинное доказательство), спрошу только в деталях. Пусть $\mathfrak A$ — правильно построенная формула [ранее её индуктивное определение], не являющаяся пропозиц. переменной. Тогда эта формула может иметь один из видов $\neg \mathfrak B$, $\mathfrak B \wedge \mathfrac C$, $\mathfrak B \vee \mathfrak C$, $\mathfrak B \rightarrow \mathfrak C$, где $\mathfrak B$, $\mathfrak C$ — п. п. ф.. Правильно я понимаю, что надо доказать именно то, что подформулы $\mathfrak B$ и $\mathfrak C$ — правильно построенные? А то мне эта теорема кажется естественным продолжением индуктивного определения, не понял, что от меня требуется. Могу привести и определение, вдруг они различаются в деталях. (Просто пока лень.)

А ещё, какие есть обозначения для замены $\mathfrak B$ в $\mathfrak A$ на $\mathfrak C$ и подстановки $\mathfrak C$ вместо $P$ в $\mathfrak A$? У нас они какие-то неудобоваримые. (Странно, как вообще такие выбирают для использования.)

Re: Некоторые логические теоремы
Сообщение01.10.2010, 07:31 

18/10/08
454
Омск
arseniiv в сообщении #357619 писал(а):
Хочу, чтобы проверили меня, нельзя ли укоротить что-нибудь или упростить. :oops:

Теорема о правиле Modus Ponens. Пусть $\mathfrak A$ и $\mathfrak A \rightarrow \mathfrak B$ обе тавтологии. Тогда и $\mathfrak B$ — тавтология.
$\square$ Допустим, $\mathfrak B$ опровержима. Тогда есть набор значений переменных, при которых она принимает значение $F$. Тогда на этом наборе значение $\mathfrak A \rightarrow \mathfrak B$ ($T \rightarrow F$) тоже $F$, что невозможно в силу того, что $\mathfrak A \rightarrow \mathfrak B$ тавтология и ни на каком наборе значений переменных значения $F$ не принимает. Значит, $\mathfrak B$ всё-таки тавтология. $\blacksquare$

Здесь всё сильно просто и в любом случае сводится к определению импликации.

Цитата:
Более длинную теорему лень переписывать всю (точнее, её длинное доказательство), спрошу только в деталях. Пусть $\mathfrak A$ — правильно построенная формула [ранее её индуктивное определение], не являющаяся пропозиц. переменной. Тогда эта формула может иметь один из видов $\neg \mathfrak B$, $\mathfrak B \wedge \mathfrac C$, $\mathfrak B \vee \mathfrak C$, $\mathfrak B \rightarrow \mathfrak C$, где $\mathfrak B$, $\mathfrak C$ — п. п. ф.. Правильно я понимаю, что надо доказать именно то, что подформулы $\mathfrak B$ и $\mathfrak C$ — правильно построенные? А то мне эта теорема кажется естественным продолжением индуктивного определения, не понял, что от меня требуется. Могу привести и определение, вдруг они различаются в деталях. (Просто пока лень.)

Формально говоря, вы формулирируете её неверно, возможно из-за этого и проблемы. Скобки. Скобки! Именно они гарантируют однозначность разбора.
То есть не $A \vee B$, $A \wedge B$, $A \to B$, а $(A \vee B)$, ($A \wedge B$), $(A \to B$). Иначе же если вы скобки опустите в определении, то
например при построении у вас получилась формула $A \vee B \wedge C$, что это? $((A \vee B) \wedge C)$ или $(A \vee (B \wedge C))$. Конечно в жизни вводят приоритет операций (и ещё используя ассоциативность) и большинство скобок не пишут.

Цитата:
А ещё, какие есть обозначения для замены $\mathfrak B$ в $\mathfrak A$ на $\mathfrak C$ и подстановки $\mathfrak C$ вместо $P$ в $\mathfrak A$? У нас они какие-то неудобоваримые. (Странно, как вообще такие выбирают для использования.)

А и общепринятого-то нет. Какое у вас? $A(x)[C // x]$? $A(B/x)$? или ещё что-то?

Сообщение01.10.2010, 09:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
mkot в сообщении #357866 писал(а):
Скобки! Именно они гарантируют однозначность разбора.
Да, я забыл про них, когда печатал, но так они есть, я понимаю, что пока эквивалентные формулы не введены, $((A \vee B) \vee C)$ имеет мало общего с $(A \vee (B \vee C))$. А уж когда вводится приоритет и учитывается ассоциативность, можно опускать многие скобки. :oops:

Конечно в жизни вводят приоритет операций (и ещё используя ассоциативность) и большинство скобок не пишут.
А, ну вот, да-да. Сначала не дочитал.

А и общепринятого-то нет. Какое у вас? $A(x)[C // x]$? $A(B/x)$? или ещё что-то?
Такому бы рад, его запомнить легче, оно "неоднородно" (и используется в одной настольной книге). У нас (по-моему, ужасные) $R\begin{smallmatrix} a \\ b \\ c \end{smallmatrix}$ и $S\begin{smallmatrix} a \\ b \\ c \end{smallmatrix}$, даже не помню, что где там стоит (ведь это важно, а такая "однородная" запись всё портит).

Сообщение01.10.2010, 15:33 

18/10/08
454
Омск
arseniiv в сообщении #357870 писал(а):
Скобки! Именно они гарантируют однозначность разбора.
Да, я забыл про них, когда печатал, но так они есть, я понимаю, что пока эквивалентные формулы не введены, $((A \vee B) \vee C)$ имеет мало общего с $(A \vee (B \vee C))$.

Ещё кстати, слов о том что эти части восстанавливаются однозначно не хватает. А так, да, теорема несложная и очевидная, и описывает как вы, например, компьютеру объясните что у вас за формула.

Цитата:
У нас (по-моему, ужасные) $R\begin{smallmatrix} a \\ b \\ c \end{smallmatrix}$ и $S\begin{smallmatrix} a \\ b \\ c \end{smallmatrix}$, даже не помню, что где там стоит (ведь это важно, а такая "однородная" запись всё портит).

Эх, даже не знаю, можно что угодно понаписать $A(x)[x \leftarrow B], A\big(\begin{smallmatrix}B \\  x\end{smallmatrix}\big), \ldots$ тут ничё стандартного нет.

А ещё, почему вы формулы готическими буквами обозначаете? Это ж неудобно.

Сообщение01.10.2010, 18:02 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, действительно, всё время \mathfrak, \mathfrak, \mathfrak писать неудобно… Тогда как я буду обозначать переменные (и значения)? Могу здесь обозначать их маленькими буквами, сойдёт? :-) (Думал, вдруг кто-нибудь не поймёт.)

Вот я теорему так и доказывал, что в любом случае подформулы правильно построены, если формула правильно построена. Значит, понял правильно, что в ней дано, а что доказать, формулировка немного расплывчата.
Правильно понимаю, что можно понимать эту теорему как способ выделения "верхней" связки в формулах (записанных без вольностей)?

Сообщение01.10.2010, 19:42 

18/10/08
454
Омск
arseniiv в сообщении #358006 писал(а):
Правильно понимаю, что можно понимать эту теорему как способ выделения "верхней" связки в формулах (записанных без вольностей)?

Ага, верхней связки и её аргуметнов (всё однозначно выделяется!); например, у Верещагина и Шеня эта теорема так и называется об однозначности разбора. Кстати, эту книгу (Языки и исчисления) очень рекомендую.

(Оффтоп)

Я по-моему на этом форуме только тем и занимаюсь, что в половине ответов рекомендую Линейную алгебру Мальцева, а в другой половине Языки и исчисления Верещанина и Шеня.

Сообщение01.10.2010, 19:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
mkot в сообщении #358045 писал(а):
Ага, верхней связки и её аргуметнов (всё однозначно выделяется!)
Ура! Теперь всё ясно на 100%. Как-нибудь, может, ещё теоремы попрошу поразбирать в этой теме.

mkot в сообщении #358045 писал(а):
стати, эту книгу (Языки и исчисления) очень рекомендую.
Посмотрю!

Сообщение04.10.2010, 17:45 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Масло масляное...

Как выражался наш преподаватель философии, утверждение "снег является белым" истинно, если снег является белым.

Сообщение04.10.2010, 18:27 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
:mrgreen:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы