2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

теормех
Сообщение28.09.2010, 19:38 
доброго времени суток, уважаемые форумчане!! я к вам за помощью, натолкните пожалуйста на нужный ход решения. Задача такая: колебательная система состоит из однородного диска массы $M$ и радиуса $R$,зажатого двумя пружинами с жесткостью $k$ между неподвижных опор, к центру этого диска прикреплен математический маятник длиной $l$ и массой $m$, нужно найти частоту колебаний.
вот до чего додумался я: потенциальная энергия диска будет удвоенная, т.к. две пружины, иксовая координата нижней массы будет складываться из координаты диска и проекции мат.маятника на ось.пока все. вопросы такие у меня: зачем дан радиус диска, если вращательного движения диск явно совершать не будет??

Re: теормех
Сообщение28.09.2010, 21:16 
 i  Что-то Вы с символами перемудрили явно. Окружите их знаком доллара и не выделяйте на каждый по одной строчке. Пока тема переехала в "Карантин". Исправьте и сообщите в соответствующей теме в "Работе форума".

Сообщение28.09.2010, 22:28 
 i  Возвращаю.

Сообщение29.09.2010, 19:38 
Диск, вероятно, до начала колебаний и без прикреплённого к нему маятника будет располагаться почти горизонтально (чуть провиснет от своего веса). Если подвесить к его центру маятник, то диск провиснет ещё. Если маятник начнёт колебаться, то плоскость диска относительно горизонта тоже будет раскачиваться. Значит и радиус диска может пригодиться. Совпадает ли плоскость качания маятника с плоскостью, через которые проходят пружины? Я думаю начать надо с выписывания лагранжиана. Надо определиться с переменными и выразить через эти переменные кинетическую и потенциальную энергию системы.

Сообщение29.09.2010, 20:03 
да нет, в том то и дело, из рисунка (который я кстати не смог прикрепить) видно, что диск двигается по какой то поверхности без трения, то есть провисания не будет. а с выбором координат нет проблем: $x$ - смещение диска и $\varphi$ - угол отклонения маятника... единственный вопрос: зачем радиус дан?? может быть как то нужно учесть влияние колебаний на натяжение пружин?хотя это слишком сложно..

Сообщение29.09.2010, 20:18 
Если диск будет двигаться по какой-то поверхности (если она не плоскость), то нужно учесть кинетическую энергию вращения диска, для которой нужен его момент инерции, для которого нужен его радиус. Или проинтегрировать по всем точкам диска.

Сообщение29.09.2010, 20:22 
подскажите, как на вашем форуме прикрепить рисунок?я выложу, так будет понятнее задача! просто откуда возьмется вращение, если диск зажат двумя пружинами между покоящимися опорами??

Сообщение30.09.2010, 09:03 
Диск расположен явно вертикально (соответственно, пружины горизонтально). Прогиба явно нет -- иначе просто данных недостаточно, да и невозможно "зажать" (вместо "подвесить") диск, не учитывая жёсткость пружин на изгиб. Под жёсткостью явно подразумевается "жёсткость кручения" (хотя я такого для пружин и не припомню), т.е. отношение момента силы к углу поворота.

Если так, то всё просто. Складываем потенциальные энергии закручивания пружин и отклонения маятника. И складываем кинетические энергии жёстко связанных диска и маятника (просто через суммарный момент инерции).

Сообщение30.09.2010, 10:41 
laplas в сообщении #357431 писал(а):
подскажите, как на вашем форуме прикрепить рисунок?
Загружаете, например, на radikal.ru, а в сообщение помещаете ссылку:
Код:
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s48.radikal.ru/i122/1003/0f/a67d98ae5371.jpg[/img][/url]

Сообщение30.09.2010, 23:17 
спасибо огромное!!

[ Сообщений: 10 ]