2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Декартовы координаты. Радиус вписанной окружности в треугол.
Сообщение26.09.2010, 02:57 
Декартовы координаты. Радиус вписанной окружности в треугольник

Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти радиус и координаты центра окружности, вписанной в треугольник—известны его вершины.
Например: $\[A\left( { - 25;15 - 15\sqrt 3 } \right),B\left( { - 25 + 20\sqrt 3 ; - 5 - 15\sqrt 3 } \right),C\left( { - 10;15} \right)\]
$

Самое главное: найти радиус и координаты с помощью системы уравнений, т.е. координаты должны быть в уравнении, без предыдущей обработки, возможно ли это?

Для окружности, описанной около треугольника это возможно:

$\[\left\{ \begin{array}{l}
 {\left( { - 10 - x} \right)^2} + {\left( {15 - y} \right)^2} = {R^2}, \\ 
 {\left( { - 25 - x} \right)^2} + {\left( {15 - 15\sqrt 3  - y} \right)^2} = {R^2}, \\ 
 {\left( { - 25 + 20\sqrt 3  - x} \right)^2} + {\left( { - 5 - 15\sqrt 3  - y} \right)^2} = {R^2}. \\ 
 \end{array} \right.\]
$

Я уже даже составил уравнение вписанной окружности, касательных к окружности, точки касаний и т.д. :?

$\[\begin{array}{l}
 {\left( {x + 20 - 5\sqrt 3 } \right)^2} + {\left( {y + 10\sqrt 3  - 10} \right)^2} = 100 \\ 
 y = \frac{{30\sqrt 3  - 85 - 4x - 3\sqrt 3 x}}{{4\sqrt 3  - 3}} \Rightarrow BC \\ 
 \left( {8\sqrt 3  - 16;7 - 6\sqrt 3 } \right) \\ 
 .............................. \\ 
 \end{array}\]
$

Но, радиус вписанной окружности пришлось находить по формуле $\[r = \frac{S}{p}\]
$, и координаты тоже... Для этого пришлось сначала длины сторон вычислять :-(

Это не домашнее задание, собственный интерес, координаты я специально такие выбрал, чтобы радиус и точки касания по проще выглядели... Для меня важен сам ход вычисления (через уравнение), а не ответы. Заранее спасибо

Re: Декартовы координаты. Радиус вписанной окружности в треугол.
Сообщение26.09.2010, 07:31 
http://mathworld.wolfram.com/Incenter.html - ответы здесь - но они вам не нужны.

Попробуйте начать с того что, выписать уравнения биссектрис и искать точку их пересечения, либо приравнять расстояния до сторон (как правило там получается 4 точки в ответе - 3 центры вневписанных окружностей и 1 точка центр вписанной окружности).

Сообщение26.09.2010, 12:46 
math_lover в сообщении #356279 писал(а):
Декартовы координаты. Радиус вписанной окружности в треугольник

Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти радиус и координаты центра окружности, вписанной в треугольник—известны его вершины.
Например: $\[A\left( { - 25;15 - 15\sqrt 3 } \right),B\left( { - 25 + 20\sqrt 3 ; - 5 - 15\sqrt 3 } \right),C\left( { - 10;15} \right)\]
$

Самое главное: найти радиус и координаты с помощью системы уравнений, т.е. координаты должны быть в уравнении, без предыдущей обработки, возможно ли это?

Для окружности, описанной около треугольника это возможно:

$\[\left\{ \begin{array}{l}
 {\left( { - 10 - x} \right)^2} + {\left( {15 - y} \right)^2} = {R^2}, \\ 
 {\left( { - 25 - x} \right)^2} + {\left( {15 - 15\sqrt 3  - y} \right)^2} = {R^2}, \\ 
 {\left( { - 25 + 20\sqrt 3  - x} \right)^2} + {\left( { - 5 - 15\sqrt 3  - y} \right)^2} = {R^2}. \\ 
 \end{array} \right.\]
$

Я уже даже составил уравнение вписанной окружности, касательных к окружности, точки касаний и т.д. :?

$\[\begin{array}{l}
 {\left( {x + 20 - 5\sqrt 3 } \right)^2} + {\left( {y + 10\sqrt 3  - 10} \right)^2} = 100 \\ 
 y = \frac{{30\sqrt 3  - 85 - 4x - 3\sqrt 3 x}}{{4\sqrt 3  - 3}} \Rightarrow BC \\ 
 \left( {8\sqrt 3  - 16;7 - 6\sqrt 3 } \right) \\ 
 .............................. \\ 
 \end{array}\]
$

Но, радиус вписанной окружности пришлось находить по формуле $\[r = \frac{S}{p}\]
$, и координаты тоже... Для этого пришлось сначала длины сторон вычислять :-(

Это не домашнее задание, собственный интерес, координаты я специально такие выбрал, чтобы радиус и точки касания по проще выглядели... Для меня важен сам ход вычисления (через уравнение), а не ответы. Заранее спасибо

Ну, поскольку это не домашнее задание, то модераторы, думаю мне простят и в очередной раз не забанят из-за того, что не пользуюсь
LaTex`ом и привожу решение с вычислениями в Маткаде.
Можно, добавив третью координату (z=0) координатам заданных вершин треугольника, использовать понятие векторного произведения
(хотя, конечно, это необязательно). Короче см. картинку.
Изображение

Сообщение26.09.2010, 19:25 
Уравнения биссектрис для вершин $\[A\]
$ и $\[B\]
$:

$\[\begin{array}{l}
 {l_B} \Rightarrow \left( {3 + \sqrt 3 } \right)x + \left( {3\sqrt 3  - 1} \right)y - 35\sqrt 3  + 145 = 0 \\ 
 {l_A} \Rightarrow \left( {\sqrt 3  - 1} \right)x - \left( {1 + \sqrt 3 } \right)y - 55 + 25\sqrt 3  = 0 \\ 
 \end{array}\]
$

Точка их пересечения: $\[O\left( {{x_0};{y_0}} \right)\]
$

$\[\left( {5\sqrt 3  - 20;10 - 10\sqrt 3 } \right)\]
$

А радиус? Как его найти?

@vvvv
С векторами я еще не очень, но была бы причина с ними разобраться, так как на первый взгляд вычисление координат и радиуса выглядит очень просто... Только это моё предположение, на самом деле Вы это в программе вычислили.

Поэтому меня сейчас интересует, как можно найти радиус?

Сообщение26.09.2010, 21:14 
Расстояние от центра до стороны. Или можно посчитать площадь по формуле Герона :wink: и разделить на полупериметр.

Сообщение28.09.2010, 23:21 
Цитата:
Расстояние от центра до стороны. Или можно посчитать площадь по формуле Герона

Перпендикуляр на $AC$:

$\[\sqrt 3 x + 3y - 45 + 50\sqrt 3  = 0\]
$

Точка их пересечения:

$\[\left( { - 20;15 - 10\sqrt 3 } \right)\]
$

Расстояние от центра до стороны:

$\[d = \sqrt {{{\left( { - 20 - \left( {5\sqrt 3  - 20} \right)} \right)}^2} + {{\left( {15 - 10\sqrt 3  - \left( {10 - 10\sqrt 3 } \right)} \right)}^2}}  = 10\]
$

Итак: :-) Нахождение центра вписанной окружности и её радиуса через биссектрисы требует ещё больше времени, чем по формуле Герона и этим формулам:

$\[\begin{array}{l}
 {x_m} = \frac{{a \cdot {x_A} + b \cdot {x_B} + c \cdot {x_C}}}{{a + b + c}} \\ 
 {y_m} = \frac{{a \cdot {y_A} + b \cdot {y_B} + y \cdot {x_C}}}{{a + b + c}} \\ 
 \end{array}\]
$

Особенно мне не нравится формула биссектрис двух прямых, так как там находятся сразу 2 биссектрисы, и я сразу не могу правильную биссектрису угадать (трата времени):

$\[\frac{{{A_1}x + {B_1}y + {C_1}}}{{\sqrt {A_1^2 + B_1^2} }} =  \pm \frac{{{A_2}x + {B_2}y + {C_2}}}{{\sqrt {A_2^2 + B_2^2} }}\]
$

Или может кто знает, как можно сразу брать правильный знак ($\[ + \]
$ или $\[ - \]
$)?

А главное: должен я все-таки согласиться, что радиус и координаты центра вписанной окружности не так легко и елегантно вычисляются, как для окружности, описанной около треугольника (напрямую, через систему уравнений)?

Сообщение30.09.2010, 06:11 
Попробуйте сами вывести ур-ние биссектрисы угла внутри треугольника - противоположную углу сторону треугольника разделите в отношении длин боковых сторон и проведите прямую (найдите уравнение) - и будет вам однозначность. :-)

[ Сообщений: 7 ]