2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Дроби с корнями
Сообщение25.09.2010, 19:51 
gris

Цитата:
Рулит Мордкович

Ну, это НА САМОМ ДЕЛЕ воодушевляет (Правда). И, во всяком случае по учебнику - соглашусь. Да, именно благодаря Мордковичу я заново въехал в некоторые темы математики, хотя сейчас и выясняется, что местами учебник с задачником поют на разные лады. Но вот о задачнике (тем более о 8кл. Звавича) я этого сказать не могу хотя бы из-за количества опечаток.

А у Вас какого года Мордкович? А то в моём параграф 23 называется "Умножение многочлена на многочлен". И пример 2 там про многочлены и сумму их коэффициентов. Кроме того у меня Мордкович для углубленного изучения, в котором, по предисловию: "... слишком простые примеры и рассуждения заменены на более сложные и интересные..."

-- Сб сен 25, 2010 21:55:43 --

gris
Цитата:
Вот что значит давненько не раскладывать на множители.

$${4+2\sqrt{10}}=2-3+5+2\cdot\sqrt{10}=(2+2\cdot\sqrt{10}+5)-3=(\sqrt2+\sqrt5)^2-(\sqrt3)^2=$$
$$=(\sqrt{2}+\sqrt{5}-\sqrt{3})\cdot(\sqrt{2}+\sqrt{5}-\sqrt{3})$$

... ошибочка закралась...

Сообщение25.09.2010, 19:59 
У меня 2001 года изд.4 для общеобразовательных. Глава "Разложение многочленов на множители" параграф "Разложение многочленов на множители с помощью комбинации различных приёмов".
Первый пример тоже можно разложить, среагировав на удвоенный корень из 6 наверное :-) .
Так что теория есть. Но при некотором опыте на это не обращаешь внимание. Увидел решение - и вперёд. Изящное искать неохота.
Ошибочку поправим. Это вот у меня часто случается. Это вот у меня часто случается. Это вот у меня часто случается. Это вот у меня часто случается. Это вот у меня часто случается. Я же предупреждал!!!

Сообщение25.09.2010, 20:12 
gris

Хм.. у меня это аж 31-й параграф 2009 г. углубленный.

Цитата:
$8=16-1-6$

... :-)

Цитата:
Так что теория есть.

И верно. Надобно просто её время от времени повторять. Я ещё помню как мне понравился этот пример, и как я радовался его применять. Когда я учился в школе, мы такого не проходили.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2