Журналистам я не верю и всяким там ученым, за исключением редких случаев, тоже не верю. Коты однако никому не верят, пока не попробуют зубами. Разумется насчет ядерной войны это шутка. Человек на этой планете за время своего пребывания, и без ядерной войны столько всего живого и неживого истребил, что мало никому не покажется

А я и не говорил, что шимпанзе не убивают других шимпанзе, убивают конечно и
коты тоже убивают, но в случае крайней необходимости. И только человек убивает очень часто просто так для развлечения и еще испытывает при этом особое удовольствие. Вспомним Ваш пример с вликим Римом, где просвещенные люди вместе со своими бабами,
любили смотреть, как дикие звери пожирают других людей на арене. Так чем эти люди изучавшие Платона и проч. лучше зверей

Да ничем. С тех пор прошли тысячелетия, но
принципиально ничего кроме арены не изменилось. Вот и нужно понимать, что все это заложено в природе человека...
Но самое главное отличие состоит в том, что человек часто убивает сам себя. Это просто способ разрешения сразу всех противоречий для самого себя, но конечно не самый распространенный. Насчет шимпанзе не помню точно, кажется убивают и себя. Коты не убивают сами себя ни при каких обстоятельствах, это мне точно известно.

Насчет субстанции я не понял. Я кажется говорил о наших далеких предках, которые много миллионов лет назад попали в эту забытую богом галактику и породили нашу цивилизацию, но в процессе частично деградировали и т.п. Возможно что шимпанзе тоже продукт этого распада, а может они эти шимпанзе уже и были здесь раньше. Всякие там шимпанзе, рыбы и проч. могли повиться и здесь, естественным путем, поскольку это твари не сильно замысловатые. Вот кошек здесь точно не было, они прибыли сюда вместе с человеком и расплодились в огромных количествах, а вот говорить, почемуто разучились. Насчет второго начала потом поговорим. Я уже говорил о том, что пытаться объяснить человека с точки зрения точных наук смешно, поскольку по большому счету эти науки существуют всего то лет 100, а человек скорее всего ровесник Вселенной и по своему происхождению старше нашей метагалактики.
Современная космология рассматривает человека как один из фундаментальных кирпичей
мироздания в этой части Вселенной. Это дело формулируется в форме антропного принципа
Линде. Так что например некоторые большие ученые склонны фундаментальные физические константы, через существование именно человека или того же шимпанзе с котами и рыбами объяснять, а не наоборот как Дарвин, над которым домохозяйки всегда смеялись