(Оффтоп)
Только не надо Вашего "правдолюбства", хорошо?
- а вы не заводите меня своей маргинальностью, хорошо?
А материалу Вам хватит? Я вот сильно сомневаюсь, что кость из мела имеет смысл исследовать также как современную кроличью лапку...
материалу для тонких исследований больше чем достаточно, там потребны считанные миллимоли для генно-имунных доказательств. Суть сводится к тому, что при взаимодействии иммунной антисыворотки, содержащей антитела на белок определенного вида животного, с белком крови того же животного происходит реакция между антигеном и антителом, проявляющаяся в выпадении осадка (преципитата). Для этого нужно иметь и то и то от динозавра, но в этом исследовании притянут за уши белок из кости динозавра к антителам куриной сыворотки. А почему не аллигатора или каймана?
Могу сослаться на опыт судебной медицины, при анализе катастроф в авиации, когда предполагается причина аварии попадание птицы в двигатель. Там с горелых запчастей смывов достаточно, чтоб обнаружить следы белка. Поэтому сущестующая отговорка тех исследователей, что не могут предоставить другим группам ученых исходный материал, она как то сильно подкрепляет сомнения.
Известный прием для чего?
Для моделирования недостающих частей скелетов. См. по той же ссылке:
Цитата:
Очищенные кости укрепляют специальным клеем, а отсутствующие части дополняют.
. Это к вопросу что кость могли бы и сохранить...
Кстати, их последователи из Швеции те что "нашли" коллаген мозазавра, они учли эту сторону вопроса, и сделали именно спил с позвонка. Но, на иммунно генетические исследования не решились ограничились спектрометрией и рентгеноструктурным анализом. И будто бы на этих дифракционных снимках отчетливо видна укладка белковой молекулы характерная для коллагена... абзац длиною в 70 млн лет.