Ok-canaПрочитал Ваше сообщение:
Ok-cana писал(а):
Я очень-очень прошу Вас помочь.
Как увеличение денежной массы на 4 млрд руб. из¬менит предложение денег, если норма обязательных резервов равна 0,10, норма внутренних резервов — 0,15, а объем депози¬тов превышает объем наличности в два раза?
Решение (не полное конечно):
При норме резервирования, равной 0,25% величина мультипликатора составит 4/0,25 = 16.
А дальше?
Это хорошо, что вы пытаетесь разобраться, с удовольствием рад буду вам помочь. Ну давайте разбираться...
Во-первых, начнем с того, что такое депозиты? Это вклады населения в банки, т.е. те деньги, которые люди приносят в банк.
Как влияют вновь принесенные деньги на денежную массу? Конечно же увеличивают.
Во-вторых, что такое норма обязательных резервов? Это те средства, которые банки обязательно депонируют в Центральном Банке, т.е. эти деньги банки отдают. Как это влияет на денежную массу? Конечно же снижает.
В-третьих, что такое норма внутренних резервов, я право, не знаю, это вы мне напишите сами. Могу лишь предположить, что это те ден.средства, которые банки также резервируют (депонируют) на собственные нужды. Т.е. точно так же уменьшают денежную массу в обращении.
Теперь, что мне не совсем понятно, а попросту - не совсем корректно в условии задачи: денежная масса делится как на наличную, так и на безналичную составляющие. Сказано, что объем денежной массы увеличился на 4 млрд.руб. Но сколько из них приходится на наличность, а сколько на безнал - не сказано. Поэтому, будем считать (условно) что проэмитирована "наличка".
Поэтому если объем депозитов вдвое больше, то очевидно, что он
. А суммарный объем
млрд. руб (т.е. "наличка" вместе с депозитами).
Далее с этой суммы 25% откладываем на счета резервов. Ну а все что осталось - собственно и есть предложение.
.
А мультипликатор здесь ни при чем.