2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 
Сообщение21.03.2008, 22:49 
незваный гость писал(а):
Я бы на стенку влез с такой системой!

Мне тоже не нравится, поэтому хочется узнать о других подходах.

Спасибо, я наконец-таки понял, что зря ляпнул слово «АСО». Заикаться об «АСО» тут было примерно так же неуместно, как называть RLE-кодирование искусственным интеллектом.

Получается, что на самом деле думал не об «АСО» («электронном учителе»), а об электронной базе упражнений («электронном задачнике»).

Как вы считаете, можно ли дать электронной базе упражнений какие-то преимущества и дополнительные возможностями по сравнению с традиционным задачником? Как сделать его более полезным и для учеников, и для учителей? Какую информацию при этом нужно хранить для каждого упражнения?

Хороший пример — http://problems.ru, но хотелось бы ещё большего.

 
 
 
 
Сообщение22.03.2008, 20:00 
Аватара пользователя
:evil:
Ну, это совсем другая постановка задачи: здесь есть возможность реальных успехов.

Сразу приходит в голову несколько идей:

1) Параметризация условия. Это параметризация числами и параметризация обозначений. Смешно, но и в университете встречаются люди, для которых решение уравнения не относительно $x$, а, скажем, $a$ — проблема. С другой стороны, это позволяет давать индивидуальный вариант задачи каждому.

2) Классификация задачи. При этом должна быть как классификация по постановке, так и классификация по подходам к решения. Вторая, очевидно, неодназначная: могут быть разные решения, использующие разные методы. При этом классификация по решению не должна быть видна до решения задачи: это почти всегда подсказка.

3) Можно попытаться сделать систему задач с намёками (если не получается задача $A$, попробуйте решить задачу $B$. Подумайте, как можно использовать решение (результат) при решении первой задачи). Таких может быть несколько, показывающих разные подходы, но при этом важно показать, что является усилением одного подхода, а что — разных.

4) можно поискать какой-то способ разбора задач: например, для уже решённой задачи демонстрации разных методов, подводных камней при решении, типовых ошибок.

5) Можно сделать вариант системы, ориентированный на использование в курсе обучения. В этом случае студент login для получения задания, и должен поместить ответ до определённого времени. Плюс, студент может иметь какое-то количество заданий для самостоятельной работы (не оцениваемых). Т.е., это в первую очередь автоматизация организационной работы, а не учебной.

Всё это, как видите, не включает автоматизацию подбора задач. Скорее, это автоматизации постановки задания и сбора результатов.

 
 
 
 спасибо за советы!
Сообщение25.03.2008, 22:57 
незваный гость, спасибо за советы!

Кстати, некоторое подобие пунктов 2 и 3 (классификации и намёков) можно получить через систему умений, но тогда вместо одного намёка получится скучная серия вспомогательных упражнений. Видимо, намёки остроумнее.

 
 
 
 
Сообщение26.03.2008, 04:41 
Аватара пользователя
:evil:
Я пытался понять, чем для меня самого отличается задача-намёк от серии вспомогательных упражнений.

Наверно, так: решить задачу — это преодолеть пропасть мощным тройным прыжком. Задача-намёк ставит камушек посередине пропасти, камушек, на который можно прыгнуть. А серия задач-упражнений — это предложение побегать и попрыгать на своей стороне пропасти. Но, прыгая параллельно пропасти, её никогда не пересечь.

Намёк конкретен, упражнения — нет.

То, с чем сталкивался я, и что вызывало наибольшее раздражение, это когда бегаешь и прыгаешь хорошо, но тройной прыжок не получается. Очевидно, непонятна связь между предшествующим материалом и текущим.

 
 
 [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group