1. Читал Мендельсона, увидел правило вывода Gen:
если
- формула, то
Мне непонятно, как такая формула может быть правилом вывода, если я могу подобрать
и значения переменных так, что получится ложный вывод. Например
(2 делит
),
задан на множестве целых чисел. Тогда полагая
получаем, что посылка истинна, а вывод - нет. Даже представить себе не могу, что здесь не так.
На конечном множестве
Gen выглядит вообще убийственно:
Давайте сначала поймём, что утверждает правило
на бытовом языке: Если некоторая формула
истинна при
любых значениях
, то формула
также истинна. Вспомните в матанализе сколько раз доказываются теоремы следующим образом. Говорим, пусть
-- задано, потом показываем, что что-то верно, для этого эпсилон. А потом говорится, так как эпсилон произвольно, то это верно для любого эпсилон. Вот это и утверждается.
Теперь понятно, что вы делаете здесь не так?
-- Пн сен 13, 2010 14:09:29 --1. Читал Мендельсона, увидел правило вывода Gen:
если
- формула, то
Мне непонятно, как такая формула может быть правилом вывода, если я могу подобрать
и значения переменных так, что получится ложный вывод. Например
(2 делит
),
задан на множестве целых чисел. Тогда полагая
получаем, что посылка истинна, а вывод - нет. Даже представить себе не могу, что здесь не так.
На конечном множестве
Gen выглядит вообще убийственно:
2. Почему в узком исчислении предикатов не пользуются доказательством формул, аналогичных доказательству в алгебре высказываний. Т.е., например, если надо доказать
, то можно рассмотреть 2 случая:
истинно и
неистинно (
- замкнутая формула, поэтому рассматриваем только 2 варианта). Подставляя в эту формулу, получим две формулы:
и
(я здесь пишу
, если при интерпретации и подстановке значений переменных
истинно, иначе пишу
.
, если для всех
истинно)
Первая формула верна, вторая - тоже, как следствие из определения квантора
. Значит в общем формула тоже верна.
Если бы в формуле рассматривали не
, а
, то было бы 4 варианта:
1.
2.
3.
4.
Их можно было бы подставлять в формулу и отдельно доказывать.
Сам я ответил так: не получится аксиоматизировать теорию + в общем виде алгоритм проверки истинности формулы сложен, особенно если рассматривать предикаты с
переменными. Но этот метод хотя бы правомерен, то есть я же им могу пользоваться?
Давайте я здесь тоже без сложных слов обойдусь. Что мы имеем для высказываний:
(1) Алгебра высказываний;
(2) Исчисление высказываний.
И в них принципиально разный подход. в алгебре мы придумываем значения переменных когда что-то доказываем про истинность или ложность, то есть оперируем значениями.
В исчислении высказываний мы имеем набор аксиом и правила вывода. И можем только с помощью них что-то делать, то есть здесь подход синтаксический, к смыслу самой формулы не апеллирующий.
Потом доказывается теорема о полноте, утверждающая, что как бы мы не доказывали всё равно одно и тоже получим.
С предикатами та же петрушка, есть:
(1) Исчисление предикатов;
(2) Теория моделей.
В первом случае мы также имеем только набор аксиом и правила вывода и работаем только с записями формул. Во втором случае мы придумываем модели, то есть носитель и интерпретируем символы сигнатуры. Также есть теорема о полноте.
Коротко: есть два подхода синтаксический и семантический, и они дают одинаковые результаты.