2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Макроэкономика (проблема с определениями)
Сообщение11.09.2010, 22:39 
Макроэкономика для меня совсем новый предмет, поэтому мне с самого начала было как-то туго всё классифицировать и соотнести, что к чему относится, а от этого страдает моё понимание сути.

Для начала хотелось бы понять, почему $C + I + G$ считается спросом? Здесь меня смущают инвестиции, которые, в общем-то, я не считаю спросом.

Далее хотелось бы понять, правдивы ли следующие утверждения: индекс Ласпейреса - это ИПЦ ($P_L = \frac{\sum\limits_{i=1}^n P_i^t \cdot Q_i^0} {\sum\limits_{i=1}^n P_i^0 \cdot Q_i^0}$), а индекс Пааше - дефлятор ($P_P = \frac{\sum\limits_{i=1}^n P_i^t \cdot Q_i^t} {\sum\limits_{i=1}^n P_i^0 \cdot Q_i^t}$). Если это так, то что значит формула $d_i = \frac{P_i \cdot Q_i}{\sum P_i \cdot Q_i}$, и вот эта $\pi = \sum \pi_i d_i$, где $\pi_i = \frac{P_t}{P_0}$.

Re: Макроэкономика (проблема с определениями)
Сообщение12.09.2010, 01:36 
Pixar в сообщении #351433 писал(а):
Макроэкономика для меня совсем новый предмет, поэтому мне с самого начала было как-то туго всё классифицировать и соотнести....

... меня смущают инвестиции, которые, в общем-то, я не считаю спросом.

Для начала ознакомьтесь со структурой и субъектами макроэкономической системы. Тогда станет ясно, почему инвестиции относятся к совокупному спросу.

Сообщение14.09.2010, 11:35 
Далее хотелось бы понять, правдивы ли следующие утверждения: индекс Ласпейреса - это ИПЦ ($P_L = \frac{\sum\limits_{i=1}^n P_i^t \cdot Q_i^0} {\sum\limits_{i=1}^n P_i^0 \cdot Q_i^0}$), а индекс Пааше - дефлятор ($P_P = \frac{\sum\limits_{i=1}^n P_i^t \cdot Q_i^t} {\sum\limits_{i=1}^n P_i^0 \cdot Q_i^t}$).

Задумайтесь над тем, что в базисном периоде еще многих товаров, появившихся в отчетном, не существовало.

-- Вт сен 14, 2010 12:36:34 --

Если это так, то что значит формула $d_i = \frac{P_i \cdot Q_i}{\sum P_i \cdot Q_i}$, и вот эта $\pi = \sum \pi_i d_i$, где $\pi_i = \frac{P_t}{P_0}$.

Очевидно долю.

Сообщение14.09.2010, 18:35 
Для начала хотелось бы понять, почему $C + I + G$ считается спросом? Здесь меня смущают инвестиции, которые, в общем-то, я не считаю спросом.

В этой формуле еще отсутствует чистый экспорт (спрос из-за границы -- чем не спрос?), ну да ладно.

Собственно, я уже практически на вопрос и ответил. Эта формула представляет совокупный спрос как сумму по источникам этого спроса: спрос потребителей + спрос частного сектора + спрос правительства (и + спрос из-за границы, про который Вы умолчали).

Сообщение17.09.2010, 17:39 
Pixar
Мой вам совет. Прежде чем спрашивать, объяснять, что вы имеете ввиду под каждой буквой. В наше время много учебников, где каждый использует свои обозначения. И когда вы сделаете это, вы сами многое поймете. Объясню на примере.
Из введенных вами обозначений я знаю $P_i$ - цена тавара i, $Q_i$ - количество проданного товара i. $\pi_i$ - инфляция товара i(изменение цена в сторону увеличения).
Тогда я делую вывод $d_i$ - доля дохода от товара i от всего товараоборота, тогда $\pi$ - общая инфляция по всем товарам. Про $P_t$ и $P_0$ додумайте сами.

Сообщение18.09.2010, 00:00 
Спасибо. Со всем разобрался и даже больше ... =)

[ Сообщений: 6 ]