2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Скорость электрона
Сообщение09.09.2010, 22:23 
Необходимо определить скорость прямолинейно движущегося электрона, если создаваемое им магнитное поле имеет максимальное значение 160 мкТл на расстоянии 10 нм на траектории электрона

Сила Лоренца, действующая на электрон равна

$F=B\cdot q \cdot v \cdot \sin{\alpha}$

Думаю, что отсюда можно найти нужную скорость, но необходимо ещё какое-то уравнение <_<

Re: Скорость электрона
Сообщение09.09.2010, 22:53 
Что если рассмотреть движущийся электрон как постоянный ток?
Закон Б-С-Л

Re: Скорость электрона
Сообщение10.09.2010, 02:15 
gris в сообщении #350901 писал(а):
Что если рассмотреть движущийся электрон как постоянный ток?
Закон Б-С-Л

Мне кажется, что будут проблемы. У нас ведь нестационарная ситуация: приближаясь, заряд увеличивает поле. Ток будет записан как $j = ev\delta (\vec{r}-\vec{r}(t))$. Можно использовать интегральное уравнение Максвелла, взяв круглый контур, перпендикулярный оси полета, и с радиусом равным указанному в задаче расстоянию. Но мне не ясно в этом случае как интегрировать по площади (не по объему!) трехмерную дельта-функцию... Или за миг до пролета через указанный контур брать интеграл уже от тока смещения, ведь обычный ток единичного заряда, летящего через контур, не равен нулю только в момент пересечения частицей этот контур, а в остальное время индукцию создает ток смещения.

[ Сообщений: 3 ]