Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Скорость электрона
Необходимо определить скорость прямолинейно движущегося электрона, если создаваемое им магнитное поле имеет максимальное значение 160 мкТл на расстоянии 10 нм на траектории электрона

Сила Лоренца, действующая на электрон равна

$F=B\cdot q \cdot v \cdot \sin{\alpha}$

Думаю, что отсюда можно найти нужную скорость, но необходимо ещё какое-то уравнение <_<

Re: Скорость электрона
Что если рассмотреть движущийся электрон как постоянный ток?
Закон Б-С-Л

Re: Скорость электрона
gris в сообщении #350901 писал(а):
Что если рассмотреть движущийся электрон как постоянный ток?
Закон Б-С-Л

Мне кажется, что будут проблемы. У нас ведь нестационарная ситуация: приближаясь, заряд увеличивает поле. Ток будет записан как $j = ev\delta (\vec{r}-\vec{r}(t))$. Можно использовать интегральное уравнение Максвелла, взяв круглый контур, перпендикулярный оси полета, и с радиусом равным указанному в задаче расстоянию. Но мне не ясно в этом случае как интегрировать по площади (не по объему!) трехмерную дельта-функцию... Или за миг до пролета через указанный контур брать интеграл уже от тока смещения, ведь обычный ток единичного заряда, летящего через контур, не равен нулю только в момент пересечения частицей этот контур, а в остальное время индукцию создает ток смещения.

[ Сообщений: 3 ]