Уважаемые Дамы и Господа.
Предлагаю обсудить возможность получения путевки в жизнь излагаемой ниже гипотезы. Суть ее состоит в возможности геометрической интерпретации электромагнетизма и квантовой механики.
Краткая предысторияВ 1935 году Эйнштейн и Розен в работе <Проблема частиц в ОТО> предложили рассматривать соединение <мостом> двух конгруэнтных асимптотически плоских <листов> (Решение Шварцшильда), как незаряженную элементарную частицу. Такие <мосты> известны сейчас как wormhole, <кротовые норы>, червоточины, горловины. В той же работе для описания заряженных частиц авторами была предложена метрика в виде (назовем ее метрикой Эйнштейна-Розена или просто МЭР):
По мнению авторов такая метрика могла быть положена в основу общей релятивистской теории вещества и квантовой теории. Однако для получения такой метрики потребовался тензор энергии-импульса электромагнитного поля с обратным знаком, т.е. по сути дела - с мнимым зарядом. Естественно, что отказываться от самого электромагнитного поля авторы не собирались.
Основная гипотезаПредлагается следующая гипотеза для обоснования метрики Эйнштейна-Розена:
Предполагается, что само Пространство обладает свойствами инерции и текучести (т.е. его поведение должно быть аналогично поведению идеальной несжимаемой жидкости, в которой отсутствует давление), при этом плотность его является постоянной и отрицательной (по знаку) величинойПространство, протекающее через <мост> в том или ином направлении, способно создавать дополнительные дополнительные взаимодействия между <мостами>-частицами, на порядки по величине отличающиеся от гравитационного и полностью аналогичные в частности взаимодействию при помощи классических полей. Кроме того, сам объект - частица - получает при этом дополнительные свойства и особенности в поведении.
Электрическое полеЭлектрическое взаимодействие (закон Кулона) можно просто <срисовать> с гидродинамики взаимодействия источников и стоков в идеальной жидкости. Мост, через который протекает Пространство, можно со стороны одного <листа> считать источником, со стороны второго - стоком. Будем пока рассматривать картинку со стороны одного <листа>. Пусть имеются два источника. Из гидродинамики известно, что сила взаимодействия источников будет кулоновской, если расстояние между ними намного превосходит размеры самих источников. Однако в гидродинамике источник притягиваются. Это происходит из-за особенностей потоков импульса жидкости, исходящей от источников. Пространство же обладает отрицательной плотностью, что при тех же условиях приводит к их отталкиванию.
Магнитное полеДля наглядности рассмотрим процесс нерелятивистского взаимодействия двух заряженных движущихся частиц. Первая частица создает вокруг себя электрическое
и магнитное поле
. Соответственно, сила, действующая на вторую частицу есть:
В итоге мы получаем, что с учетом движения частиц, несколько меняется «электрическая» составляющая взаимодействия и появляется сила, действующая в направлении движения первой частицы. Такая добавка представляется естественной, если принять изложенную гипотезу.
Функция ЛагранжаИз всего выше изложенного следует, что поле скоростей движущегося Пространства имеет не три, а шесть степеней свободы. Три из них отвечают за прохождение через <мосты>, а три - за движение самих <мостов>-частиц. Соответственно, если такое движение описывать на языке потенциалов, то их оказывается - четыре. Силовые линии напряженности электрического поля - точная картинка линий тока Пространства вблизи <моста>. В итоге -лучший претендент на описание движения Пространства - лагранжиан электромагнитного поля, взятый с обратным знаком (напомню, что плотность - постоянна и отрицательна).
Квантовая механикаПусть мы имеем дело с гравитирующим телом, которое издали можно считать сферически симметричным. Тогда элемент пространственной радиальной длины вдали от него можно определить формулой:
Здесь
- потенциал гравитационного поля. Он и определяет искривление пространства. Если это отклонение интерпретировать как "неопределенность" радиальной координаты, то можно построить выражение для импульса этой неопределенности, который будет вносить некоторую поправку в выражение для радиальной длины. Учесть это можно с помощью замены:
Величина
представляет собой добавку, связанную параметром самой задачи - ее характерным гравитационным радиусом :
Поскольку
, тогда
Постоянная Планка здесь введена искусственно и использовано обозначение:
Величину
определим как произведение гравитационного и комптоновского радиусов:
Произведенная модификация потенциала приводит и к модификации гравитационного радиуса:
Такой переход - по сути и есть переход к МЭР.
Величина
(назовем ее геометрическим импульсом) своим происхождением, очевидно, обязана энергии движущегося Пространства. Из этого, кстати, следует и <происхождение> постоянной Планка. Она связана с плотностью Пространства:
Ну, а теперь, собственно, уравнение Шредингера. Его классическим пределом является уравнение Гамильтона-Якоби. Последнее, в свою очередь, (хотя и включает действие) может быть получено из вариационного принципа, если использовать лагранжиан в виде:
можно интерпретировать как обычную плотность вероятности, а можно о ней говорить как о функции <представления> частицы, т.е. как <представлена> частица в той или иной области Пространства своими характеристиками. В частности, она может быть <представлена> своими геометрическими импульсами:
Если теперь функцию Лагранжа (используя стандартное обозначение для 4-импульса
) записать в виде:
то становится очевидным, что речь на самом деле идет о минимизации разности между суммами квадратов всех видов импульсов частицы и квадрата ее собственного импульса
mc. Последнее выражение и есть, очевидно, лагранжиан для уравнения Шредингера.
PSНу вот, как-то так.
Поздравляю всех с наступлением Нового учебного года!