2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Матричное уравнение.
Сообщение01.09.2010, 21:22 
Ну, "очевидно" если $A$ и $B$ коммутируют, общий базис в котором они диагональны, есть.

(Оффтоп)

Надеюсь, вы уже поняли что мои слова надо проверять и проверять
И тогда все матрицы диагональны и уравнение решается просто.
Это раз.
Можно попробовать разбить все матрицы на блоки ($k\times k$, $(n-k)\times k$, $k\times(n-k)$, $(n-k)\times(n-k)$), после чего попытаться что-то сделать с четыремя зацепленными матричными уравнениями "попроще". С ходу ничего хорошего там правда не получается.
Это два.
Я попробовал решить руками уравнение с матрицами 2x2, которые вы привели и у меня получилось, что решение далеко не тривиальное. Так что видимо решение общей задачи будет весьма и весьма непростым.
Это три.

Сообщение02.09.2010, 18:01 
Если наложить дополнительные условия: $k \geq n/2$, $A=\left(\begin{array}{cc} A_0 & A_0 * E_{12}\\  E_{21} * A_0 & 0 \end{array}\right)$, где $A_0$ - симметричная (0,1)-матрица размера $k \times k$, $E_{12}$ - матрица размера $k \times (n-k)$ c единицами на главной диагонали и остальными элементами равными 0, $E_{21}$ - матрица размера $(n-k) \times k$ c единицами на главной диагонали и остальными элементами равными 0, то не поможет ли это продвинуться в получении решения?

Сообщение06.09.2010, 11:17 
В случае,когда матрица $A$ имеет квазидиагональный вид $$A=\left (\begin {array}{cc}A_1&0\\0&A_2\end {array}\right )$$ (здесь $A_1$ и$A_2$ квадратные матрицы размера,соответственно $k\times k$ и $(n-k)\times (n-k)$) есть такое решение: $$X=\lambda\left (\begin {array}{cc}A_1&0\\0&0\end {array}\right ),$$где $\lambda =\frac {1\pm \sqrt 5}2$.

Сообщение07.09.2010, 20:53 
Еще одно решение: $$X=\left (\begin {array}{cc}\lambda A_1&0\\0&A_2\end {array}\right )$$

Сообщение07.09.2010, 21:42 
К сожалению матрица не квазидиагональная, а имеет вид указанный выше.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2