Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
При нагревании идеального газа в сосуде постоянного обьема идеального обьема на 1К его давление возросло на 0,2%. Какова начальная температура газа? Если учитывать уравнение менделеева PV=RT тогда решить задачу не составляет труда... Но оно справедливо для одной молекулы газа... PV=(m/M)RT усложняет задачу,так как равносильно P=р/MRT а плотность должна меняться (или я неправ?)
gris
Re: Несложная задача(газы)
25.08.2010, 15:10
Не для одной молекулы, а для одного моля. Объём постоянен, масса тоже, чего бы плотности меняться? Вы на верном пути. У Вас даже частный случай - изохорный процесс.
sasham26
25.08.2010, 17:21
почему не будет меняться масса? на мой взгляд должна меняться плотность,а при постоянном обьеме будет меняться и масса PS или же просто PV=RT?
gris
25.08.2010, 17:31
Есть такой Закон Шарля. Сосуд предполагается закрытым, иначе давление будет постоянным. В закрытом сосуде постоянного объёма плотность газа не меняется.
Ну а когда меняется всё, кроме идеальности газа, полезно выписать уравнение М-К в виде
sasham26
25.08.2010, 17:45
не очень понял( мне надо указать,что в закрытом сосуде плотоность постоянна а уравнение данное Вами мне не пригодится?
gris
25.08.2010, 17:51
Ну сами подумайте, как в открытом сосуде может повысится давление? Если внешнее постоянно, конечно.
Меня модератор в угол поставит за явные подсказки. У Вас по условию
sasham26
25.08.2010, 18:05
все ,тогда ясно. просто PV=RT 1.02PV=R(T+delta t) одно делим на другое и из этого соотношения находим начальную температуру