Здравствуйте, уважаемые участники форума,
Решаю задачи из книги Брейли, Майерс "Принципы корпоративных финансов". Застрял на задании 15 главы 7.
Условие задачи :
Вы имеете 8 акций. Все они типичны и имеют стандартное отклонение 0,4 в год, корреляция между каждой парой 0,3. Вы инвестировали деньги в следующих пропорциях : 20 % в одну акцию, 20 % в одну и в остальные 6 акций по 10 %.. Оценить степень диверсификации вашего портфеля как отношение дисперсии доходности полностью диверсифицированного портфеля к дисперсии доходности вашего портфеля.
Ход решения :
1. Вычисление дисперсии доходности собственного портфеля ( по формуле предложенной в том же учебнике) :
где иксы доли акций ( 1 и 2 соответственно) среднее квадрат.отклонение- 0,4, r- коэффициент корреляции.
Привел формулу для двух акций, так как для 8 акций, она более объемна, но элементы теже. Привожу в численном виде :
2*(0,2*40)^2 +6*(0,1*40)^2 + 2*40*40*0,2*0,2*0,3 + 24*40*40*0,2*0,1*0,3 + 30*40*40*0,1*0,1*0,3= 637
Если я не ошибся, то это дисперсия моего портфеля.
Проблема в том, что я незнаю как найти дисперсию доходности полностью диверсифицированного портфеля.
Как я понял из учебника,полностью диверсифицированный портфель- портфель , в котором индвидуальный риск акций нивилируется и вычислить его можно с помощью средней ковариации. Поэтому у меня возникло несколько вопросов :
1. Прав ли я в том, что дисперсия доходности полностью дииверсифицированного портфеля вычисляется , как средняя ковариации ?
2. Если это так, то как вычислить среднюю ковариацию ?
3. Если это не так, то как вычислить дисперсию доходности полностью диверсифицированного портфеля ?
Прошу помощи в данных вопросах.
С уважением
Владимир.