Физик (если он физик) к очередной попытке опровергнуть СТО отнесётся как к очевидному маразму. (Я бы именно это и сделал.) И всё же: имея те же исходные данные, но - делая иные предположения, можно построить другую теорию. В этой (другой) теории нет замедления времени, и многие физические эффекты становятся следствием релятивизма.
Специальная Теория Относительности "на пальцах"Специальная Теория Относительности Эйнштейна является следствием двух физических фактов, которые неоднократно были проверены на эксперименте, и одного постулата, в который можно только верить:
1. Теорема Пифагора, которую легко проверить имея под рукой обычную линейка с делениями, чистый листочек и карандаш. Теорема Пифагора описывает свойства пространства, в котором мы с вами живём, и из этой теоремы много чего следует. (Например: из теоремы Пифагора следует значение числа Пи.)
2. Постулат: принцип относительности Галилея: "В любой инерциальной системе отсчёта все физические законы одинаковы".
3. Скорость света во всех системах отсчёта одна и та же, что также было неоднократно доказано.
И я буду исходить из того же.
______________________________
Последней пункт означает, что: если вы решите догнать луч света вашего карманного фонарика, то у вас ничего не выйдет. Как бы быстро вы не бежали за лучом, он от вас будет удаляться с той же скоростью, со скоростью света.
Посмотрим, что из всего этого следует, а потому, для начала, построим световые часы. Возьмём два идеальных плоских зеркала, и запустим между ними лучик света (пусть скачет с верху в низ и обратно), как это показано на первом рисунке.

Период колебаний
T в этих часах удовлетворяет выражению:
2D=Tc (где
c - скорость света.).
Посмотрим, что будет происходить с часами, если мы (наблюдатель) начнём двигаться (справа налево) со скоростью
v.

Траектория луча станет пилообразной и более длинной, а поскольку скорость света постоянна, то Эйнштейн сделал вывод: лучу света потребуется больше времени, чтоб пройти путь от одного зеркала к другому и обратно, поэтому Эйнштейн предположил, что в инерциальной системе отсчёта время течёт иначе, а именно:

На тех же основаниях мы в праве были бы предположить, что изменилась не скорость течения впемени, а изменилось расстояние между зеркалами:
Ну и что, спросите вы? А самое интересное (оказывается) будет дальше:
Построим часы из четырёх одинаковых зеркал:

И запустим два луча во взаимно перпендикулярных направлениях. Получим пару синхронизированных часов, синхронизация которых не может потеряться, если наблюдатель вздумает двигаться.
Тогда:

Откуда получаем:

__________________________________________
На этом можно было бы и закончить, но: давайте порассуждаем:
1. Если двое синхронизированных часов порознь перенести из точки A в точку B (каждый нести по своей траектории, со своей скоростью и ускорениями), то часы останутся синхронизированными. Но это в моей интерпретации, а согласно теории Эйнштейна: часы разсинхронизируются! Вам это нравится? Мне - нет. Не нравится. Поэтому другие варианты деформации времени рассматривать я не стану? (Дерзайте, если есть охота.)
2. В физике есть такое понятие "Эффективное поперечное сечение элементарных частиц". Различное для различных элементарных частиц и ядер атомов, значение это имеет размерность площади, а характеризует: вероятность взаимодействия сталкивающихся частиц. (Более точное определение этого термина вы сможете найти в справочнике, а нам достаточно такого определения.) Поперечное сечение можно воспринимать (с оговорками, конечно) как реальный размер элементарных частиц, как площадь их поперечного сечения. Так вот, замечено, что с увеличением энергии частиц их поперечное сечение уменьшается, уменьшается так, словно поперечный размер частиц становится меньше, что никак не объясняет СТО.
3. ВОПРОС: если нет замедления времени, то: как объяснить тот факт, что: частицы с коротким временем жизни при больших энергиях проявляют чудеса живучести? Они (частицы эти) умудряются пролететь несколько метров, прежде чем распадутся, и чем больше энергия частиц, тем больше это расстояние.
ОТВЕТ: Более энергичная частица успевает пролететь больший отрезок пространства именно потому, что отрезок этот (для неё, в её системе отсчёта) короче, чем для менее энергичной частицы.
4. Полная энергия массивной частицы, движущейся со скоростью v:

5. Преобразование массы:
Так: почему же он сжёг свои рукописи? После того, как соплеменники пропиарили Эйнштейна, превратив его в идола, Эйнштейн просто не смог сообщить на весь мир, что - ошибся.