Что значит посчитали-оказалось? Пирсон выводил распределение хи-квадрат исключительно аналитически, и ничего не считал. ЭВМ-ов тогда не было.
Разумеется, под словом "посчитали" я имел в виду не численные вычисления, а строгое доказательство. Это просто такой жаргон, достаточно употребительный.
То, что
Но почему этот параметр уменьшается, ... - вот чего не понятно.
Почему именно уменьшается - у меня вроде объяснено: потому что
является минимальным значением среди всех
, в том числе и для
равного теоретическому среднему.
Наиболее интересный вопрос действительно в том, почему при этом получается именно то же семейство хи-квадрат, а не какое-нибудь другое распределение. Если Вас интересует формальное доказательство этого факта, то посмотрите в книге Ивченко и Медведева, которую Вам уже порекомендовал
GAA. По сути ситуация следующая. Мы имеем некоторую квадратичную форму от вектора
. Квадратичную форму можно линейным преобразованием привести к главным осям, тогда она будет представлена в виде линейной комбинации квадратов некоторых новых переменных, полученных линейными преобразованиями старых. Ясно, что эти новые переменные будут тоже нормально распределены и иметь нулевые средние. Однако, вообще говоря, они могут иметь различные дисперсии, а также не быть независимыми. Кроме того, некоторые квадраты могут входить в финальное выражение с отрицательными знаками, и тогда распределение будет получаться каким-то другим, не хи-квадрат. Ясно, что для некоторых специальных видов форм будет оказываться, что новые переменные некоррелированы (следовательно, независимы, так как речь идет о гауссовской системе), иметь единичные дисперсии, а также все квадраты будут входить с коэффициентами 1, т.е. в результате получим хи-квадрат с числом степеней свободы, равным числу этих квадратов. В книге приведено одно достаточное условие, когда это происходит - когда матрица квадративной формы симметрична и идемпотентна (т.е.
). Тогда число степеней свободы полученного хи-квадрат равно рангу этой матрицы. В случае данной квадратичной формы именно это и происходит.
Другое дело, что я не припоминаю каких-либо простых объяснений того, почему так
должно происходить. Например, если взять утверждение о том, что сумма независимых нормальных распределений дает также нормальное распределение, либо то же самое для распределения Пуассона, то из содержательного смысла этих распределений легко заранее, ничего особо не доказывая, понять, почему именно так и должно обязательно быть. Конечно же, это не отменяет доказательства. А в данном случае мне такие объяснения неизвестны. То есть я бы сказал, что вполне могло бы оказаться, что данное выражение имеет какое-либо другое распределение, не хи-квадрат. Однако оказалось, что все "красиво" и получилось хи-квадрат.