только некоторые объекты(структурные - папки, ярлыки и др) будут трехмерными, а во избежание "каши" окна тоже обретут вид очень плоских дощечек для письма(когда начинается бардак можно использовать кнопку структура, которая приведет их все в вид картотеки, а при нажатии на одну из них окно будет разворачиваться фасадом к пользователю, как бы всплывая из картотеки...)
Тут уж вы или рисуйте, или вас никто не поймёт.
Попробуйте открыть в виде эскизов папку с N рисунками... они даже обрабатываются не все сразу.
Вы немного не наблюдательны. По умолчанию зскизы кэшируются и при следующем открытии такой папки будут показаны почти мгновенно, не пересоздаваясь.
Хотя конечно, можно и создавать полный список файлов и обрабатывать его уже, хотя такой подход считаю не рациональным(хотя для каких-то целей можно и делать такое сканирование).
Да, это действительно долго, к тому же этот список надо будет постоянно корректировать либо пересоздавать очень часто, ни то, ни то не хорошо.
Представить 4-д можно хотя бы посмотрев по ссылке тессеракт... здесь проекцией на 3-х мерное пространство будет 1-е приближение(когда папки выплывают дргу из друга перекрываясь прозрачностью), 2-м приближением в проекции на 2-е, когда мы обозреваем папки изнутри и всю ФС снаружи "одновременно" и 3-м при, как я уже говорил, обычной древовидной структуре, в которую будет он вырождаться при увеличении "расстояния" обзора...
На самом деле там проекции только на двумерье. Трёхмерные проекции на экране не уместятся.
В ваших сообщениях не хватает ясности, что ли, или какой-нибудь действительно потрясающей идеи, чтобы все начали её развивать. (Сугубо моё мнение.) А если вдруг идея и вам не ясна достаточно хорошо, то вряд ли она будет ясна остальным.