2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

помогоите с fotoshop!
Сообщение08.08.2006, 18:53 
что нужно для того, чтобы при увеличении картинки и разрешения сохранялось качество изображения? и какое необходимо разрешение для печати крупного размера? например наклейка на машину или плакат и .т.д.
помогите пожалуйста :)

Re: помогоите с fotoshop!
Сообщение08.08.2006, 19:07 
Chtoby zavedomo sohranit' kachestvo, pol'zujtes' vectornimy formatami - naprimer *.cdr. Razresenie? Tak zhe kak i dlya malen'kih - razreshnie opredelyaetsya kolichestvom tochek na edinicu dliny, a ne razmerom risunka.

Сообщение08.08.2006, 19:08 
nea писал(а):
что нужно для того, чтобы при увеличении картинки и разрешения сохранялось качество изображения?

Это возможно только в случае векторных изображений, а фотошоп работает с растровыми

nea писал(а):
и какое необходимо разрешение для печати крупного размера? например наклейка на машину или плакат и .т.д.
помогите пожалуйста :)

Большое...
В принципе, цифровая камера от 5 мегапикселей и выше (очень желательно - сохраняющая фото в TIFF'e) должна потянуть. Так в теории.
Альтернатива - хороший пленочный фотоаппарат и хороший сканер негативов (во многих фотолабах такая услуга есть).
Последним способом когда-то делал календарь с пассией на A3, вроде неплохо получилось

Сообщение08.08.2006, 19:11 
:evil:
8-10 мегапихел достаточно для печати портрета 40 х 60 см. Для печати 20 х 30 см 2-3 мегапиксела достаточно. 10-12 мп хватает на групповое фото 60 х 80 см весьма высокого качества. Пре этом (а) речь идет о хорошем печатающем устройстве (непрерывного цвета; inkjet'ы не предлагать), и (б) размере обрезанного снимка (а не исходного снимка).

Если речь идет об "агитках" — плакат, наклейка и т.п., то там высокое качество фотографии обычно не требуется (их смотрят издали и не рассматривают, это не художественная фотография), и размеры, приведенные выше, могут быть уменьшены в несколько раз.

Мегапиксели растут пропорционально площади, а значит — быстро. С другой стороны, серьезный враг печати с увеличением — артефакты сжатия (jpeg'а). Его стоит избегать, или, по крайней мере, следить за оными…

Сообщение08.08.2006, 19:18 
finanzmaster писал(а):
Альтернатива - хороший пленочный фотоаппарат и хороший сканер негативов (во многих фотолабах такая услуга есть).
Последним способом когда-то делал календарь с пассией на A3, вроде неплохо получилось

Если только Вы не пользуетесь профессиональной техникой, то выигрыша не будет. Я как-то считал разрешение хорошей кодаковской пленки, и получил около 8 мп. Дальше — зерно и все остальные прелести. (Впрочем, это не противоречит моему сообщению выше — я как раз и давал 8-10 мп на А2.)

Цифры предыдущего сообщения — из личного опыта и из разговоров с профессиональными фотографами-портретистами.

Сообщение25.11.2006, 09:16 
незваный гость писал(а):
Я как-то считал разрешение хорошей кодаковской пленки, и получил около 8 мп. Дальше — зерно и все остальные прелести. (Впрочем, это не противоречит моему сообщению выше — я как раз и давал 8-10 мп на А2.)

.

Вроде бы как разрешение пленки зависит от исо, так у 3200 она заведомо меньше чем у высококонтрастной 50-ки или 12- ки. Вы для какой считали если не секрет?

Добавлено спустя 56 секунд:

finanzmaster писал(а):
nea писал(а):
что нужно для того, чтобы при увеличении картинки и разрешения сохранялось качество изображения?

Это возможно только в случае векторных изображений, а фотошоп работает с растровыми

Нет это возможно не только в случае векторных изображений.

Сообщение26.11.2006, 01:54 
esperanto писал(а):
Вроде бы как разрешение пленки зависит от исо, так у 3200 она заведомо меньше чем у высококонтрастной 50-ки или 12- ки. Вы для какой считали если не секрет?

Давно это было. Думаю, порядка 200.

Меня не интересовали специальные пленки, ни с большим, ни с малым ISO.

Недавна промелькнула статья какого-то профессионала, который доказывал, что все мегапиксели — миф. Сравнивал он 5, 8 и 13 Mп. Ну что тут можно сказать? Поаплодировать его профессионализму — несомненно. У меня после кадрирования иногда остается лишь треть / четверть картинки. Вот чтобы эта треть отпечаталась без искажения мне и нужны приличные мегапикселы. (Да, они идут на исправление моих ошибок — кто же спорит. Но я не профи. И даже не учусь.)

[ Сообщений: 7 ]