ммм.. а длина формулы чему буде равна и от чего она зависит?
Длина формулы --- это просто количество входящих в неё символов. Формула
имеет длину
(квантор, переменная, скобка, знак отрицания, скобка и т. д., короче, считаем всё). Хотя допускаю, что в Вашем конкретном учебном заведении на том конкретном курсе, который Вы слушали, длину формулы могли определять чуть-чуть по другому: например, считать
за один символ, а не за два и т. п. Эти вещи совершенно не принципиальны.
Определить, выполнимы или нет эти формулы, если считать что А(х,у) - предикат 2х=у, а В(х) - предикат: х-четное число(причем оба предиката имеют интерпретацию всех целых неотрицательных чисел).
это как понять?
Хм... Наверное, так и понять, как написано: выяснить, верна ли формула на натуральных числах. Точнее, выяснить, для каких натуральных
и
формула верна.
А теперь то же самое, но чуть подробнее.
1) Ваше формула содержит свободные переменные, а про такие формулы бессмысленно говорить, истинны они или ложны. Простейший пример: формула
истинна, формула
ложна, а про формулу
как-то даже бессмысленно говорить, будет она истинной или ложной. Сначала надо задать означивание свободной переменной, то есть, проще говоря, указать, чему равен
2) Иногда (хотя это отнюдь не общепринято) про формулу со свободными переменными говорят, что она истинна, если она выполняется
при всех допустимых означиваниях свободных переменных. И также говорят, что она ложна, если она не выполняется
при всех означиваниях. Так, например, формула
истинна, а формула
ложна. А формула
не истинна (при некоторых
равенство не выполняется), но и ложной её тоже назвать нельзя (поскольку равенство выполняется при
). Честно говоря, мне всё это представляется мутным и неблагодарным делом, и у себя на курсе в НГУ я предпочитаю вообще не рассматривать понятия истинности или ложности для подобных формул. Какие определения на этот счёт были конкретно у Вас я, увы, не знаю.
3) Когда говорят про истинность или ложность предложения (предложением называется формула без свободных переменных), то важно указывать не только саму формулу, но и модель, на которой формула рассматривается. К примеру, формула
истинна на действительных числах, но ложна на рациональных. Но с этим у Вас в задании вроде всё в порядке: указана конкретная модель --- натуральные числа
.
4) Какая-то у Вас странная формулировка задачи в пункте (б): написано "выполнимы или нет эти формулы", а формула всего одна. Ладно, будем считать, что множественное число в данном случае --- просто опечатка.
5) Ну и что, в конце концов, утверждает Ваша формула? А утверждает она следующее: "Если
, то все числа чётные". Поскольку не все натуральные числа являются чётными, то заключение импликации ложно и сама ипликация будет истинной в том и только в том случае, когда она имеет ложную посылку. То есть Ваша формула истинна при всех натуральных
и
, для которых
, и ложна для всех натуральных
и
, для которых
. Проще говоря, Ваша формула эквивалентна утверждению о том, что
.
6) Ещё какие-то вопросы остались?